Ссылки для упрощенного доступа

Камчатские депутаты ввели жёсткие ограничения на митинги


Петропавловск-Камчатский, вид города

Депутаты Камчатки приняли в первом чтении закон об ужесточении правил проведения публичных мероприятий, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края. "За" голосовали депутаты от "Единой России", шесть депутатов от других партий были против, но они в краевом заксобрании в меньшинстве, уточняет "Кам24".

Он предполагает, в частности, запрет на проведение любых митингов и акций протеста с 9.00 до 19.00. Митинговать на Камчатке, если закон будет окончательно принят, нельзя будет у зданий органов государственной власти края, детских, образовательных, военных, медицинских, социальных, религиозных и физкультурно-спортивных учреждений, а также в парках, на детских и спортивных площадках, у торгово-развлекательных комплексов и рынков.

Законопроект вызвал резкое осуждение со стороны активистов. Подобного рода ограничения признал незаконными Конституционный суд России. Камчатские депутаты обещали исправить все спорные моменты к заключительному чтению.

"Предложенные на региональном уровне ограничения по времени проведения публичных мероприятий, скорее всего, исчезнут из окончательной редакции закона, либо концептуально будут изменены", — пообещал председатель комитета по госстроительству Законодательного собрания Камчатского края Андрей Лиманов.

В начале ноября Конституционный суд России признал запрет чиновников республики Коми на проведение митингов и пикетов в 50 метрах от зданий госорганов неконституционным. Согласно постановлению суда, федеральные законы, регулирующие проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет муниципальных и региональных чиновников правом вводить "абстрактные запреты, имеющие первичный нормообразующий характер". Нормативно-правовые акты регионов на эту тему суд назвал "искажающими само существо" прав человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Суд потребовал от Госсовета Коми изменить местный закон, регулирующий проведение публичных акций.

Постановление Конституционного суда уже привело к отмене аналогичных норм в ряде других российских регионов. В том числе к отмене предыдущего запрета на митинги, действовавшего в Камчатском крае.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG