Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённых за хищения на космодроме Восточный обязали выплатить более 8 млн рублей


Космодром Восточный

Арбитражный суд обязал выплатить министерству обороны России более 8 млн рублей ущерба, который нанесли осуждённые за растрату и присвоение государственного имущества, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Среди них замначальника главка "Спецстроя" Сергей Батукаев из Иркутска, руководитель проектов предприятия Наталья Буланцева из Волгограда, инженер подразделения по строительству космодрома Восточный Элиза Кучина из Красноярска и директор компании "СК Северстрой", житель Красноярска Глеб Суховерков

В ходе расследования представители Минобороны заявили гражданские иски о возмещении причиненного вреда. В солидарном порядке со всех участников группы – свыше 6,3 млн рублей, с Батукаева, Буланцевой и Кучиной – более 8,6 млн рублей, с Батукаева и Буланцевой – 3,8 млн рублей.

Батукаев в ходе предварительного расследования добровольно возместил более 6,1 млн рублей, а в ходе судебного разбирательства еще свыше 2,5 млн рублей.

Следствием и судом установлено, что с марта по сентябрь 2015 года Батукаев и Буланцева с привлечением Кучиной и Суховеркова составляли фиктивные документы о выполненных работах по строительству на космодроме Восточный, а также закупке различных материалов. По этим документа их аффилированные компании получили порядка 21 млн рублей. В последующем эти деньги были обналичены и похищены.

Желая создать круговую поруку среди работников предприятия, Батукаев и Буланцева, нарушая установленные нормы, незаконно выплатили подчинённым премии более 3,8 млн рублей.

Буланцева приговорена к пяти годам колонии общего режима, Суховерков получил два года 10 месяцев общего режима. Кучина приговорена к двум годам девяти месяцам колонии общего режима с отсрочкой исполнения приговора до достижения её ребенком 14-летнего возраста. Батукаев получил год и девять месяцев колонии общего режима.

  • Всего по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей.
  • Космодром Восточный в Амурской области начали строить шесть лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".
  • Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе перенесён на 2021 год.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG