Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле состоялась премьера спектакля о деле "Сети"


Сцена из спектакля "Пытки"

Несколько десятков человек собрала премьера документального спектакля "Пытки" о деле "Сети", состоявшаяся в "Крепостном театре" Барнаула. После спектакля состоялась дискуссия. Мероприятие посетил корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Пьеса представляет собой пересказ показаний обвиняемых по делу "Сети" и рассказ о том, как эти признания были добыты следствием – все материалы были взяты из открытой печати.

"Для меня дискуссия, которая была очень продолжительной, была не менее важной, чем сам спектакль. Она показала, что увиденное, а также событие, которому постановка была посвящена, взволновали публику. К тому же многие задачи, которые я ставила перед спектаклем, но не говорила о них, были озвучены зрителями в ходе обсуждения", – рассказала режиссёр спектакля Анастасия Поротикова.

Фрагмент афиши спектакля
Фрагмент афиши спектакля

Она добавила, что её предыдущий спектакль также был посвящён драматическому событию в общественно-политической жизни России – захвату заложников на Дубровке в октябре 2002 года. "Мне бы хотелось проснуться утром и знать, что у нас в стране всё хорошо и спокойно, а я могу ставить веселые пьесы про зайчиков. Но, к сожалению, сегодня ситуация иная", – пояснила Поротикова.

Во время обсуждения спектакля высказывались противоположные суждения. Среди выступавших оказались и те, кто в разное время пострадал от действий сотрудников правоохранительных органов, и был обвинён в экстремистской деятельности. Один из участников дискуссии, рассказала Поротикова, заявил, что "дела, подобные тому, что отражены в пьесе, появляются от ощущения безнаказанности у людей в погонах".

Другие участники обсуждения считают, что "нужно заниматься собой, своей семьей, воспитанием детей, что позволит решить проблему экстремизма в обществе".

Как отметил исполнитель одной из ролей в "Пытках", гражданский активист Максим Бушковский, небольшой зрительный зал театра был заполнен до отказа по причине актуальности темы, поднятой в пьесе. "Людей взволновали обстоятельства дела "Сети" и то, как это будет отражено в художественной постановке. А накал и продолжительность дискуссии говорит о том, что ни само дело, ни постановка о нём равнодушными людей не оставили", – отметил актер.

Барнаульский "Крепостной театр" был образован в 2017 году. В нём заняты преимущественно непрофессиональные актеры. Руководителем является актер Молодежного театра Алтайского края и художественный руководитель Дома актера Александр Савин.

  • Уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • Арестованные неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками током, а также о том, что оперативники подбросили им оружие.
  • Жители разных городов Сибири провели уже серию одиночных пикетов, протестуя против приговора по делу "Сети". По их мнению, дело "Сети" сфабриковано следствием и основывается только на показаниях, данных под пытками, а присужденные им сроки слишком велики для любого дела без пострадавших. Свои протесты против приговора выразили ученые, учителя, книгоиздатели и многие другие.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG