Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске освобождённый по УДО директор НИИ попал под домашний арест


Суд в Новосибирске поместил под домашний арест бывшего директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Минздрава России (НИИТО) Михаила Садового, недавно вышедшего из колонии по условно-досрочному освобождению. В отношении него расследуется дело по статье "мошенничество в особо крупном размере", сообщило издание "Коммерсант-Сибирь".

О мере пресечения в виде домашнего ареста ходатайствовало следствие. Согласно условиям, Садовой не может покидать дом, общаться с другими участниками дела и пользоваться средствами связи.

В деле о мошенничестве речь идет о хищениях при госзакупках в НИИТО. Размер ущерба превышает 500 млн руб. В рамках этого дела профессор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

  • 13 февраля суд освободил Садового из колонии в рамках УДО. В июне 2019 года его признали виновным в растрате. Ему присудили 2,5 года колонии за присвоение 10,7 млн рублей из премиального фонда института. Кроме того, экс-глава института оштрафован на 100 тысяч рублей и на два года лишён права занимать руководящие должности в госучреждениях.
  • По данным СМИ, по делу Садового обвинение предъявили также экс-главе клиники Сергею Поскочину и руководителям частных фирм Хафизовой, Водянкину и Тыщенко.
  • За смягчение наказания Садовому выступали депутат Госдумы Александр Карелин и замгубернатора Сергей Семка.
  • Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Михаил Садовой работал там с 1984 года, а возглавлял институт с 2003 года. Ученый входит в местный политсовет регионального отделения "Единой России". В начале 2019 года политсовет приостановил членство Садового в партии.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG