Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области задержаны участники акции против конституционной реформы


Акция против конституционной реформы (Архивное фото)

В новосибирском посёлке Сузун полиция разогнала участников одиночных пикетов против конституционной реформы по требованию местного чиновника. Два активиста были задержаны и доставлены в отдел МВД, сообщил Тайге.инфо первый секретарь Сузунского райкома КПРФ Петр Ивахненко.

Собеседник издания уточнил, что во время проведения акции протеста, пять сторонников коммунистической партии по очереди стояли с плакатом "Нет путинским поправкам в Конституцию". Местным жителям активисты рассказывали о предложенной президентом России реформе и тех поправках, которые предлагает внести КПРФ.

Через некоторое время к протестующим подошел глава Сузуна, состоящий в местном политсовете "Единой России" - Александр Ламанов, который заявил, что акции незаконны. Аргументы коммунистов о том, что одиночные пикеты не требуют согласования с властями - чиновника не убедили и он вызвал полицию. В отделе с задержанных взяли объяснения и отпустили без составления протоколов. Ивахненко позже заявил, что его "пригласили" в районную администрацию для обсуждения организации "специальных площадок" для акций протеста.

Изменения в текст Конституции были предложены 15 января 2020 года президентом России Владимиром Путиным.

Согласно поправкам, в Конституцию вводится новый орган власти - Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.

Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом. Поправки могут быть приняты уже весной.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG