Ссылки для упрощенного доступа

Режим ЧС в Красноярске: пятерых человек загрызли бродячие псы


В Красноярске за два первых месяца нового года уже пять жителей получили смертельные увечья от нападения бездомных собак. Одна женщина с тяжелыми травмами доставлена в больницу. Главу городского управления дорог, благоустройства и инфраструктуры Евгения Петрюка суд отправил под домашний арест на два месяца: СК возбудил уголовное дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Подробности – в материале Сибирь.Реалии.

Своры бродячих собак на улицах Красноярска не редкость вот уже пару лет. До сих пор в худшем случае встречи с ними заканчивались для местных жителей укусами и порванной одеждой. Но с начала года произошло уже пять смертей от нападения бездомных животных. В частности, рано утром 22 февраля прохожий во дворе одного из жилых домов по улице Мичурина Кировского района обнаружил тело женщины со следами укусов животных. Через несколько дней, 25 февраля, был найден еще один загрызенный собаками человек – в этот раз погиб мужчина. Тело обнаружили в гаражах Ленинского района. Позднее выяснилось, что еще в середине января еще один человек погиб от укусов: погибшим оказался сторож одной из производственных баз того же Ленинского района. По словам сотрудников местного СК, есть как минимум еще два подтвержденных аналогичных случая.


Людмила живет недалеко от того места, где недавно обнаружили тело одного из погибших. Говорит, что бездомных собак в своем районе видит не часто, но несколько раз были неприятные столкновения.

– Один раз было, когда гуляла со своими, сзади подошел пес, гавкнул, я аж подпрыгнула. Ну, и не сдержалась, наорала на него. Еще был случай, в новогодние праздники вышла выгулять своих собак, темно уже было, и увидела немногочисленную группу больших псов, они смотрели в нашу сторону, – рассказывает Людмила. – Но я решила бочком их обойти, молча, старалась не провоцировать. Они тоже двинулись по своим делам.

Людмила против отстрела бродячих собак и считает, что люди сами часто их провоцируют на нападения. Другой житель Красноярска, Виктор, уверен, что поможет только отстрел.

Виктор
Виктор

– Стаи собачьи постоянно вижу. И вот так-то пока вроде и не беспокоят, хотя я умом понимаю, что нездоровая это ситуация. Но, знаете, я велосипедист. А вы, должно быть, в курсе, как собаки реагируют на велосипедиста. Долгое время мой маршрут пролегал по Брянской к Калинина до кольца и там на Маерчака. И вот, в районе кольца большая свора обитала, – рассказывает Виктор. – Штук 10–15, не меньше. Так-то они вроде спокойно там среди людей ошиваются, но при виде меня на велосипеде, кидались вот прямо всей стаей своей. Я спешиваться вынужден был и от них велосипедом отгораживаться. Так они прямо окружали. Бывало мне даже не по себе. И вот, что у них на уме? Просто ради веселья облаивают или кинутся однажды? Я вот не знаю. Не должно это быть моей заботой. Город – для людей, а не для собак. Проблему решать надо и, честно говоря, мне все равно как. Эффективно надо решать. Не угождать каким-то категориям граждан, а просто, невзирая ни на чье мнение, сделать так, чтоб бесконтрольных животных на улице не было. Хотите гуманистически подходить к вопросу – честь и хвала, хотите всех перестрелять – бог вам судья. Именно что бог, а не зоозащитники. Но преступнее всего оставлять ситуацию в том виде, в котором она сейчас.

Места встречи с бродячими собаками в городе разнообразны, но чаще всего они обитают у строящихся домов.

– Да полно их кругом. У строек постоянно собаки. И пока вроде мирно себя ведут. Но однажды была ситуация, даже напугался немного. У Шинного кладбища на конечной остановке большущая стая была. Был свидетелем, как там две своры сцепились, и такой страшный шум подняли, – вспоминает Андрей Ермаков. – А я как раз неподалеку стоял. Их отовсюду сбежалось не менее сорока штук. И можно было сказать, что у страха глаза велики, но я на мобильник снимал, там уж точно было видно потом, что столько и есть. Я совершенно не удивлюсь, если они и на человека однажды нападут. А ребенок если? Отлавливать их надо и усыплять, я думаю. Вот собаки людей загрызли. В миллионном городе, в 21-м веке дикие собаки загрызли людей – вы только вдумайтесь! Как по мне, так власти, конечно, виноваты, но и тех надо привлекать, кто собак этих защищает и подкармливает.


Нападения собак на людей регулярно происходят в разных районах Красноярска. Жителей микрорайона Солнечный собачьи своры терроризируют давно. Пострадавших там тоже немало. Местные, объединившись, жаловались на бездействие властей, но все их жалобы направляли в департамент городского хозяйства. Оттуда приходили отписки, что бездомных собак отловили. Но, по словам жителей, стаи никуда не делись, как и страх людей стать жертвой их агрессии.

После недавних случаев гибели горожан от собачьих укусов в Красноярске задержали главу городского Управления дорог и благоустройства Евгения Петрюка. Именно это подразделение мэрии отвечает за отлов бездомных животных и выступает заказчиком соответствующих торгов. В отношении Петрюка возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, обвиняемый, будучи должностным лицом, не в полной мере контролировал процесс отлова собак. По решению суда Петрюк отправлен под домашний арест.

Тем временем, депутаты городского совета решили вступиться за чиновника и направили в суд письмо с просьбой о снисхождении к Петрюку. Обращение к судье Кировского райсуда опубликовал у себя в Фейсбуке депутат Вячеслав Дюков. В письме указано, что депутаты уверены – следствие докажет полную непричастность Петрюка к каким-либо незаконным действиям или бездействиям.

Но не все депутаты горсовета подписали письмо в поддержку Евгения Петрюка. Так, Виталий Бондарев считает, что частичная вина лежит на Департаменте городского хозяйства: по его словам, на комиссиях городского совета не удавалось добиться информации о том, как ведется контроль за подрядными организациями, отлавливающими собак.

Виталий Бондарев
Виталий Бондарев


После того как в Черемушках пострадал ребенок, чиновники не смогли объяснить, как это могло произойти. У них не было реального отчета подрядной организации об отлове собак, – рассказал депутат Виталий Бондарев корреспонденту Сибирь.Реалии. – Они мне предоставили видеозапись, на которой видно, что собаки уже содержатся в какой-то клетке, в автомобиле. И на этой видеозаписи сотрудники подрядной организации собак называют по имени. Я думаю, что это больше похоже на имитацию деятельности. Поэтому в этой части есть, конечно же, вина департамента. Поскольку есть сотрудники, которые непосредственно должны были контролировать деятельность подрядных организаций.

Проблема не решается

Новый закон об ответственном обращении с животными запрещает их утилизацию и, кроме того, налагает массу обязанностей на предприятия, которым поручено заниматься отловом и временным содержанием бродячих собак. Именно поэтому проблема, аналогичная красноярской, сейчас характерна практически для любого российского региона: желающих заниматься отловом беспризорных животных попросту нет – дело это слишком хлопотное, дорогое и малоприбыльное. Этой зимой случаи нападения стаи собак на маленьких детей были, в частности, зафиксированы в Якутии, Бурятии и том же Красноярске – все случаи закончились госпитализацией.

В горсовете Красноярска о проблеме бездомных животных говорят давно. Виталий Бондарев видит практически единственное решение проблемы: организовать пожизненное содержание собак в приютах и не выпускать их на волю. Необходимо и более жесткое наблюдение за деятельностью подрядных организаций, занимающихся отловом собак. К тому же приюты следует размещать подальше от жилых домов.

– Зачастую, как мне кажется, происходит следующее. Где находятся эти приюты, там же собак и выпускают после передержки. В том же районе. Почему и произошло большое скопление в Ленинском районе и части Кировского. Здесь очень много таких приютов. К нам в приемную часто обращаются жители, – отметил Виталий Бондарев. – Люди не просто напуганы, они в шоке от того, что тут нет реальных шагов со стороны администрации города. Они боятся за своих детей, потому что на территории учебных заведений тоже ходят стаи. Должна быть соответствующая реакция. Понятно, что сразу появляются зоозащитники, которые говорят, что должно быть гуманное обращение с животным. Но нужно расставлять приоритеты. Я думаю, что в первую очередь мы должны думать о безопасности жителей нашего города и особенно детей.


Активисты, занимающиеся стерилизацией и пристройством бездомных животных, в свою очередь уверены, что основанная причина проблемы – сами горожане.

– Люди очень часто выкидывают домашних животных. Постоянно мы видим коробки со щенками, котятами, просто выброшенных животных. Сейчас любой может выбросить животное, и никакого наказания не будет, – рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии активистка приюта собачьих сердец "Верность" Екатерина Сатдарова. – С населением не проводится работы, что необходимо стерилизовать животных, не имеющих племенной ценности. Нет никакой программы в самом городе по льготной стерилизации. Цены для многих неподъемные. Нужна в первую очередь работа с населением, нужно рассказывать об ответственном содержании животных, об обязательной стерилизации.

По словам Екатерины, бездомными животными в городе занимаются практически только волонтерские организации, которые не получают никакой помощи от государства. Отстрел бродячих собак, по мнению зоозащитницы, ситуацию не улучшит.

– У нас на протяжении многих лет был отстрел собак в городе, но я не увидела, чтобы проблема была решена. Как их было много, так и осталось, – считает Екатерина. – Нужна поддержка благотворительных организаций. Мы вот готовы стерилизовать больше животных, но нам не хватает на это финансов. Если построить приют, то волонтерская организация не сможет содержать его на пожертвования. А то, что делают сейчас – отлавливают и снова выпускают агрессивных собак, это проблему не решит. Властям надо регулярно проводить встречи с волонтерами и прислушиваться к их мнению.


Сейчас по закону бездомных псов следует отлавливать, лечить, стерилизовать, чипировать и выпускать обратно в ареал обитания. Агрессивных животных выпускать нельзя, но фактически это требование закона часто игнорируется.

В мэрии Красноярска 26 февраля прошло экстренное совещание, на котором решали, как справиться с проблемой бродячих животных. На нем рассматривали предложения о введении в городе режима ЧС, а также о привлечении к отстрелу агрессивных собак сотрудников полиции. Однако эти идеи в итоге отклонили и приняли решение о "мобилизации всех имеющихся ресурсов города с целью отлова собак с улиц города". Об этом в соцсетях сообщил глава городской Общественной палаты Сергей Волков.

Однако спустя два дня, в пятницу, 28 февраля, власти все же приняли решение объявить режим ЧС в нескольких районах города. Кроме того, администрация города и городской совет депутатов подготовили обращения в Госдуму по вопросу изменения федерального закона об ответственном обращении с животными.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG