Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава ФСБ Приангарья уверяет, что не причастен к вымогательству экс-полицейского


Бывший начальник следственного отдела ФСБ по Иркутской области Александр Поляков, задержанный по обвинению в соучастии в вымогательстве взяток у подозреваемых, заявил, что его обвинение сфабриковано и опровергается судебным приговором в отношении экс-главы РУБОПа Александра Егорова и адвоката Александра Юдина. Дело о мошенничестве в отношении них было инициировано по рапорту Александра Полякова в 2012 году. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Дмитрий Дмитриев.

Экс-глава регионального управления по борьбе с организованной преступностью Александр Егоров и адвокат Александр Юдин в 2017 году были осуждены за крупное мошенничество. По данным следствия, они вводили в заблуждение подозреваемых по делам, расследованием которых занималось ФСБ по Иркутской области, и требовали у пострадавших "деньги для сотрудников ФСБ" в обмен на освобождение из-под стражи.

По словам адвоката Дмитриева, суд в 2017 году установил, что деньги пострадавших Егоров и Юдин делили между собой и никому не передавали, а информацию о скором освобождении некоторых подозреваемых узнавали перед тем, как требовать деньги, у разных сотрудников ФСБ, которым "втерлись в доверие". Имена этих сотрудников не сообщались. "Через 8 лет в этом же деле вдруг появляются какие-то засекреченные свидетели, которые помнят, как видели передачу миллиона рублей Полякову Юдиным. Мой подзащитный заявляет, что ни о каких взятках не слышал, а обвинение Егоров и Юдин инициировали, возможно, используя личные связи с руководством МВД в Сибирском федеральном округе – в отместку за то, что из-за оперативной разработки Сергея Полякова (брата задержанного) в 2017 году их осудил Бодайбинский суд, а уголовное дело о мошенничестве Егорова и Юдина было инициировано по рапорту Александра Полякова на имя начальника управления", - сообщил Дмитриев.

В конце декабря стало известно о задержании в Иркутске сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области Дмитрия Пашкова. Полицейского, по данным анонимного источника в ведомстве, подозревают в похожей схеме вымогательства денег у жертв преступлений якобы на взятки ведомственным сотрудникам для "ускоренного расследования". 26 декабря суд принял решение арестовать Пашкова на два месяца на время расследования. В пресс-службе МВД по Иркутской области и Следственном комитете региона отказались прокомментировать сообщения о задержании полицейского. Однако, по данным правозащитника Дмитрия Дмитриева, задержание Пашкова произошло в рамках дела о мошенничестве и связано с делом адвоката Кирилла Константинова, который был задержан ранее.

Организаторы пикетов против наркоторговли и полицейских, "крышующих" дилеров, уверены, что его арест также повлияет на уголовное дело их родственников, ранее задержанных из-за борьбы с наркоторговцами. Об этом деле на сайте Сибирь.Реалии в феврале 2019 года была опубликована статья – именно ее опровержения добивался в своем иске Дмитрий Пашков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG