Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске жители на митинге потребовали решения экологических проблем


Жители Красноярска вышли на митинг за улучшение экологической обстановки в городе. Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий, собравшиеся потребовали губернатора края Александра Усса. Участие в акции протеста приняли более четырехсот человек.

Организаторы протеста со сцены заявили, что пригласили на митинг главу региона, министра экологии и прокурора края. Но никто из чиновников не пришел. После чего жители решили начать сбор подписей за отставку Александра Усса. Другие выступающие критиковали губернатора за снижение налоговой нагрузки для главного, по их мнению, загрязнителя - красноярского алюминиевого завода.

Сбор подписей за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса
Сбор подписей за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса

Активисты заявили о растущих суицидальных настроениях среди горожан и о резком увеличении количества онкобольных жителей Красноярска. Некоторые публично обращались за помощью к президенту России Владимиру Путину в надежде, что он сможет решить экологические проблемы региона. Среди звучащих лозунгов были: "мы за чистое небо", "мы за газификацию", "один за всех".

В конце митинга была принята резолюция, в которой горожане требуют от властей предпринять экстренные меры для предотвращения экологической катастрофы в регионе. Люди также потребовали обязать крупные предприятия установить современные и качественные очистные фильтры, либо закрывать производства.

  • 25 февраля в Красноярске опять был введен режим "чёрного неба". С начала 2020 года это уже третий случай. Ранее плотная дымовая завеса в городе образовывалась 14 февраля, а к 17 февраля Красноярск оказался на первом месте в мире по уровню смога.
  • Экологи уже назвали Красноярск "территорией экологического бедствия". Режим "черного неба" (когда в воздухе накапливаются и не выветриваются вредные вещества) в Красноярске объявляют регулярно.
  • Местные жители давно требуют от местных властей принять меры, которые заставят промышленные предприятия снизить объем вредных выбросов. На проблему обратил внимание не только Сергей Шнуров, но и Юрий Дудь, а также ряд других известных медийных лиц и журналистов. В Красноярск накануне приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова и пообещала пристально следить за экологической ситуацией в городе.
XS
SM
MD
LG