Ссылки для упрощенного доступа

Активисты обвинили магаданских чиновников в вандализме


Активисты обвинили администрацию Магадана в вандализме. Они считают, что только так можно трактовать уничтожение моста, построенного заключенными ГУЛАГа порядка семидесяти лет назад. Они опубликовали на портале МАГСМИ 49 открытое письмо, в котором попросили региональные власти, прокуратуру, Следственный комитет, депутатов разобраться в произошедшем.

"Поводом для нашего открытого письма стал акт вандализма – варварски уничтоженный в Магадане деревянный железнодорожный мост, один из знаковых объектов истории Дальстроя… А причина лежит гораздо глубже – в недопустимом, с нашей точки зрения, отношении чиновников к прошлому и настоящему нашей земли, в том числе – к объектам культуры и истории", – сообщили активисты.

Письмо подписали журналисты, краеведы, предприниматели, жители Магадана. Они привели другие факты уничтожения культурных ценностей в регионе, в частности, гибель местного краеведческого музея, распродажу старых домов, представляющих архитектурную ценность, частным лицам и так далее. Активисты потребовали провести проверку законности уничтожения моста. Кроме того, они настаивают на участии учёных и активистов в принятии решений по уничтожению тех или иных культурных объектов в регионе.

Уничтоженный на Колыме мост был составной частью узкоколейной железной дороги, построенной политзаключенными в 30-х годах прошлого века. После уничтожения моста магаданские чиновники заявили, что объект представлял опасность, но не предоставили никаких документов, подтверждающих соответствующий вывод надзорных органов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG