Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активиста оштрафовали за неуважение к Путину из-за поста в интернете


Сергей Чайковский

Советский районный суд Томска оштрафовал руководителя некоммерческой организации "Национальное бюро развития демократии" Сергея Чайковского на 30 тысяч рублей за неуважение к президенту Владимиру Путину. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, защищавший активиста в суде.

Административное дело в отношении Чайковского было заведено полицией по заявлению Тимура Булатова, известного своей гомофобной позицией. По словам Прянишникова, Чайковский давно борется с гомофобными высказываниями Булатова в соцсетях. "Тут Булатов ответ прислал в виде доноса", – считает адвокат. На основании его заявления и приложенного скриншота сторис из инстаграма было возбуждено дело.

Ранее интерес полицейских к своему посту Чайковский также связывал с конфликтом, произошедшем между ним и Тимуром Булатовым, который занимается борьбой с ЛГБТ-сообществом в России.

По словам защитника, в деле есть только заявление Булатова, скриншот и объяснения Чаковского но нет никаких документов, подтверждающих проведение полицейскими оперативно-розыскных мероприятий. В данном случае должны были провести осмотр интернет-сайтов, этого не сделано.

В самом тексте Чайковского Прянишников не видит оскорблений, или высказываний, унижающих человеческое достоинство Путина. По словам защитника, Чайковский опубликовал обращение к члену Конгресса США Нэнси Пелоси в ответ на её публикацию о том, что Россия и Путин получают выгоду от того, что Дональд Трамп задерживает военную помощь Украине. "Обратившись к Пелоси, Чайковский сделал предположение о том, что Путин понесёт некую ответственность за действия в Украине. Тем не менее, прямых оскорблений и унижений в адрес президента не было", – пояснил адвокат.

Защитник добавил, что сначала жалобы будут поданы в апелляционные инстанции, после чего – в ЕСПЧ: "потому что нарушено право на свободу слова и на справедливое судебное разбирательство".

Прянишников отметил, что в где-то в середине судебного процесса пристав принёс судье листок с каким-то текстом. Судья сразу объявил перерыв. Когда он после перерыва вернулся, то запретил видеосъёмку в зале суда. Адвокат предположил, что судье сообщили о видеотрансляции процесса во "ВКонтакте". Прянишников добавил, что со слов пристава, запиской, переданной судье, того вызвала к себе председатель Советского районного суда.

  • Сергей Чайковский известен тем, что смог добиться ликвидации фонда "Социальная справедливость", связанного с "Отрядами Путина". После его проверки краснодарский суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации благотворительного фонда.
  • В мае 2017 года 18-летний школьник Сергей Чайковский опубликовал открытое письмо, в котором попросил главу правительства России Дмитрия Медведева уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG