Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии прошли пикеты в поддержку депутатов, которым грозит отстранение за участие в митингах


Пикет в Улан-Удэ против отстранения депутатов Хурала от КПРФ

Несколько жителей Бурятии, в том числе депутаты Народного хурала республики, 3 марта вышли на одиночные пикеты в защиту депутатов от КПРФ Виктора Малышенко и Егора Олзоева, которым грозит отстранение с должностей в комитетах Хурала из-за участия в несогласованных митингах. На акции протеста в Улан-Удэ вышли 8–10 человек, сообщил редакции Сибирь.Реалии депутат Леонтий Красовский.

Предложение лишить депутатов должностей в комитетах в повестку ближайшей сессии Хурала внесли на прошлой неделе, нарушив сроки внесения. В пояснительных записках сообщается, что лишить постов депутатов следует из-за "грубого нарушения этики", поскольку оба участвовали в акциях протеста против фальсификации на выборах мэра Улан-Удэ в сентябре 2019 года. "Мало того что они специально передвинули сессию (!) – с 3 на 5 марта, чтобы уложиться в сроки внесения документа, так еще и намерены исключить из повестки куда более важный вопрос. В Бурятии сейчас угрожающая ситуация с экологией – максимально допустимые значения содержания бензапирена в воздухе превышены в 60 раз. Мы предложили на сессии рассмотреть обращение к федеральным властям о спецтарифах на электроэнергию, чтобы простимулировать население перейти с угля (одна из главных причин загрязнения воздуха) на электрообогреватели. Все комитеты, главы, их заместители, рассмотрели и поддержали обращение. Но говорят, глава республики "против", поэтому с сессии наш вопрос уберут", – сообщил Красовский.

В начале декабря депутатам, участвовавшим в сентябрьских митингах в Улан-Удэ против незаконных задержаний и фальсификации на выборах, комиссия по мандатам и депутатской этике Народного хурала Бурятии предложила извиниться. По мнению членов комиссии, участие депутатов Баира Цыренова, Леонтия Красовского, Виктора Малышенко и Егора Олзоева из КПРФ в народных протестах 9 и 10 сентября было "неэтичным". Депутаты Красовский и Цыренов заявили, что им извиняться не за что. Ранее суд оштрафовал их на 15 тысяч рублей за участие в несогласованных митингах 9 и 10 сентября.

  • В начале сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова – он помогал шаману Александру Габышеву добраться до Улан-Удэ, и его арестовали за неповиновение представителю власти.
  • Из-за протеста против их задержания в центре Улан-Удэ начался стихийный несогласованный митинг, к которому присоединились недовольные результатами прошедших выборов мэра Улан-Удэ. В эти дни на нескольких акциях протеста полиция жестко задерживала митингующих. В их автобус была брошена дымовая шашка.
XS
SM
MD
LG