Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники из Кузбасса рассказали о новых пытках в колонии №37


Правозащитники рассказали о пытках в кемеровской исправительной колонии №37. По их данным, после насилия со стороны сотрудников учреждения, заключённые, не выдержавшие издевательств, пытаются нанести себе увечия. Координатор организации "Сибирь правовая" Дмитрий Камынин заявил Тайге.инфо, что последний подобный случай произошел в конце февраля этого года.

По словам собеседника издания, отбывающий наказание в ИК-37 заключённый Евгений Баранов порезал себе шею. Это произошло якобы после пыток со стороны надзирателей, которые его избили. По словам правозащитника, он "разрезал горло от уха до уха". Сейчас пострадавший находится в областной Медико-санитарной части №42 при другой исправительной колонии.

Мать осуждённого заявила, что не верит в версию, что сын сам порезал себе шею. По её словам, подобный инцидент с избиением был ранее, в декабре. Тогда Баранову вывихнули плечо и перебили ноги. Женщина считает, что с травмой руки её сын не мог себя так порезать. Представитель местного ФСИН заявил ей в разговоре, что заключённый решил сделать "самопожертвование", кроме того сотрудник ведомства назвал Баранова "неадекватным". Мать пострадавшего настаивает, что сыну нужна операция, потому что "язык не шевелится".

Заявление правозащитников днем позже прокомментировали в пресс-службе ГУФСИН по Кемеровской области. По информации представителя ведомства, заключенный, порезавший себе горло, "отказался выполнять требования администрации" во время обыска. Оказавшись в камере штрафного изолятора за неоднократное нарушение режима содержания, он сломал сантехнику и осколком нанес себе порезы. В службе исполнения наказаний заявили о проведении служебной проверки, подчеркнув, что действия осуждённого попали на видеокамеры, отметили во ФСИН. Сейчас его состояние врачи оценивают как "удовлетворительное".

В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", в этой колонии пытали и издевались над осужденными. В Следственном комитете подтвердили возбуждение уголовного дела, связанного с преступлениями в этой колонии. Однако подробности следствия раскрывать отказались.

Отбывавшие срок в колонии №37 не раз жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и побои. Ранее на официальном YouTube-канале Gulagu.net появилась видеозапись инцидента: сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG