Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Красноярского алюминиевого завод не знает, кто рядом с предприятием загрязняет воздух


Задымление в Красноярске из-за выбросов.

Руководство принадлежащего "Русалу" Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) не знает, кто рядом с предприятием загрязняет воздух и хочет "разобраться в ситуации", со ссылкой на пресс-службу предприятия передал РБК. Заявление последовало в ответ на слова главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Чиновница рассказала в своем "Инстаграме", что рядом с территорией КрАЗа предельно допустимая концентрация бензапирена превышает норму в 3–6 раз.

Радионова заявила, что Росприроднадзору удалось "поймать за руку" красноярские предприятия, занизившие объёмы выброса вредных веществ в день её приезда в город. Для получения этих данных была использована новая передвижная станции контроля.

Глава ведомства также сообщила, что концентрация бензапирена в воздухе на границе санитарно-защитной зоны КрАЗа превышает норму в воздухе с наветренной стороны в шесть раз, а с подветренной – в 3,4 раза.

Радионова добавила, что полученные данные направлены в прокуратуру для согласования внеплановой проверки.

В пресс-службе КрАЗа отметили, что в санитарно-защитной зоне завода расположено около 130 других предприятий. "Нам тоже хотелось бы разобраться в ситуации, кто на самом деле загрязняет воздух рядом с заводом", – говорится в сообщении предприятия.

По данным экологических активистов, Красноярский алюминиевый завод даёт треть всех загрязнений в городе.

  • Для того, чтобы разобраться в экологических проблемах города Светлана Радионова приезжала в Красноярск 25 февраля. В этот же день опять был введён режим "чёрного неба". С начала 2020 года это уже третий случай. Ранее плотная дымовая завеса в городе образовывалась 14 февраля, а к 17 февраля Красноярск оказался на первом месте в мире по уровню смога.
  • Местные жители давно требуют от властей принять меры, которые заставят промышленные предприятия снизить объем вредных выбросов. На проблему обратил внимание музыкант Сергей Шнуров, известный журналист Алексей Пивоваров, который снял о "черном небе" фильм.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG