Ссылки для упрощенного доступа

Спасатели слушались человека в штатском при пожаре в "Зимней вишне" – очевидцы


На суде по первому уголовному делу по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня" (архивное фото)

Свидетели по делу пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" заявили на суде о том, что спасатели, прибывшие на место трагедии, слушались указаний человека в штатском без знаков охранника. Никакого подтверждения того, что он был сотрудником ТЦ, – не было. Один из потерпевших Александр Ананьев рассказал следователям, что прибывшие на место сотрудники МЧС не пошли вызволять детей, запертых в кинозале, послушавшись неизвестного человека в штатском.

"Почему они не пошли, я не мог понять. Я развернулся и увидел, что подходит человек в черном, похожий на охранника, на его куртке не было никаких опознавательных нашивок, что это охрана. Издалека я не видел, чтобы он показывал пожарным какие-то документы, но он четко произнес: "Я знаю, где очаг возгорания, могу вас до него провести". Генин (начальник пожарного караула МЧС. – Прим. ред.) как будто ждал этого повода, он без всякого промедления просто сказал ему: "Веди". И они тут же развернулись и побежали", – цитирует Ананьева ТАСС, у которого в пожаре погибли три дочери.

Потерпевший отметил, что он догнал пожарных и требовал сначала спасти детей. Однако в ответ якобы услышал от Генина слова: "Мы всех спасем, но сначала потушим пожар", после чего сотрудники МЧС ушли с этого места. Ананьев продолжил искать других пожарных и просить у них помощи. Он настаивал на том, что неоднократно был готов показать пожарным верный путь к кинозалам с детьми, но спасатели последовали за другим человеком.

По версии следствия, при тушении пожара в торговом центре пожарный Сергей Генин действовал в нарушение боевого устава, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности.

Суды в Кемерове рассматривают дела в отношении десяти обвиняемых в трагедии в "Зимней вишне". На скамье подсудимых – директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова, технический директор компании Георгий Соболев, директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, два сотрудника ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин. Их обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Также среди обвиняемых охранник Кемеровского кондитерского комбината Сергей Антюшин, которому вменяют оказание небезопасных услуг, и начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин, обвиняемый в халатности. В декабре 2019 года отвечавшие за тушение пожара Бурсин и Генин вышли из СИЗО.

Еще одно дело возбуждено в отношении экс-начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, начальника отдела указанной инспекции Светланы Шенгерей и директора ООО "ИСК «Ресурс" Никиты Чередниченко. По нему уже утверждено обвинительное заключение.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG