Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове полиция прекратила дело из-за поста о "петухе" Путине


Владимир Путин

В Кемеровской области полиция прекратила дело в отношении местного жителя Ильи Путевского по статье о неуважении к власти. Об этом "Медиазоне" сообщила адвокат Мария Янкина, сотрудничающая с международной правозащитной группой "Агора". В своей публикации в соцсети житель города Осинники назвал президента России Владимира Путина "петухом", которого "опустил" Максим Галкин. Протокол был составлен за два комментария.

Первое сообщение, как говорится в определении о прекращении дела, был такого содержания: "МАКСИМ ГАЛКИН РЕСПЕКТБОЛЬШОЙ))) ОПУСТИЛ# ПУТИНАПИ#ОРА И ВСЮ ШВАЛЬ КАК ПЕТУХОВ ОПУЩЕННЫХ!!!". Во втором говорилось, что "ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КРЕМЛЯ ГААГСКИЙ СУД!!! #ПУТИНА ***** [слово, рифмующееся со словом «мурла»] ЖДЕТ ЗОНА ПОЖИЗНЕННАЯ!!!". Орфография и пунктуация автора сохранена.

Дело прекратили за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

  • В сентябре 2019 на Путевского завели уголовное дело об оскорблении судьи. По его словам, дело в том, что он якобы показал судье Ксении Раймер средний палец, когда ехал на велосипеде, а судья передвигалась в машине. Путевский категорически отрицает оскорбительный жест. Перед этим судья Раймер оштрафовала Путевского на 30 тысяч рублей по статье о неуважении власти. Его обвинили в репосте во "ВКонтакте" видеоролика о разгоне акции протеста "Он нам не царь" и комментарии о президенте Владимире Путине.
  • Третье дело о неуважении к власти на Путевского завели за пост с идеей подарка для Владимира Путина. В публикации на своей странице в соцсети "Одноклассники" активист пожелал "дорогому сказочнику" оказаться в тюрьме в одиночной камере пожизненно. Пост был удален, но скриншот публикации есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии. Позже дело было прекращено.
  • С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG