Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске обманутые дольщики устроили музыкальный митинг


Митинг обманутых дольщиков в Новосибирске

Более 30 обманутых дольщиков долгостроя ЖСК "Закаменский 11" вышли на согласованный митинг к зданию областного правительства в Новосибирске. Люди держали в руках плакаты с надписями "Минстрой довел до края и отчаяния", "Власть, помоги достроить дом", "Маткапитал заплатил – квартиру не получил", передает с места акции корреспондент Сибирь.Реалии.

Участники протеста потребовали от регионального Минстроя отказаться от политики двойных стандартов и применять ко всем проблемным объектам одинаковый подход. Ранее чиновники избирательно пообещали инвесторам поддержку из регионального Фонда защиты прав дольщиков: из трех недостроенных одинаковых многоэтажных домов, стоящих на общем земельном участке, два - попали в программу, а третье здание, где купили квартиры митингующие, включить в программу отказалась без каких-либо объяснений. Из-за этого без жилья остаются 225 семей.

"То, что сейчас происходит, это беззаконие и произвол. У каждого у нас есть документы, которые законным образом определяют наши права. Но мы вынуждены здесь находиться, хотя это неприятно. Власть пытается нас запугать, закошмарить и демонизировать. Якобы, мы не так себя ведем, не так сотрудничаем", - заявила корреспонденту Сибирь.Реалии лидер инициативной группы дольщиков Юлия Лобес.

В перерывах между выступлениями участники митинга хором пели песни военных лет и читали стихи собственного сочинения, в которых попытались передать проблемы людей, 13 лет ждущих своего полностью оплаченного жилья. Никто из представителей администрации Новосибирской области к митингующим не вышел.

  • В начале февраля дольщики проводили театрализованный пикет у здания областного Министерства строительства. Однако наладить диалог с чиновниками не получилось. В ответ ведомство выпустило пресс-релиз, где обвинило членов ЖСК в том, что они не потратили деньги, ранее выделенные из бюджета для поддержки жилищно-строительного кооператива. Дольщики заявляют, что с их стороны никаких нарушений допущено не было.
  • Микрорайон "Закаменский" – один из самых известных долгостроев Новосибирска. Строительство началось в 2007 году, затем застройщик обанкротился. Руководителей строительной компании признали виновными в мошенничестве и приговорили к различным срокам заключения, часть из них уже вышла на свободу. По совету властей для достройки домов дольщики создали жилищно-строительный кооператив, дополнительно вложили по 7 тысяч рублей с квадратного метра жилья. Однако только своими силами, утверждают люди, завершить стройку невозможно.
  • На 1 января 2020 года в Новосибирске официально насчитывается 47 долгостроев. В этом году для решения проблем незавершенного строительства планируется привлечь один миллиард рублей из федерального бюджета по программе Фонда защиты прав дольщиков; еще 300 миллионов на условиях софинансирования планирует вложить региональное правительство.
XS
SM
MD
LG