Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске пациентам с ВИЧ отказали в продуктовых наборах


Жителям Новосибирска с ВИЧ власти отказали в выдаче бесплатных продуктовых наборов, которые ранее они получили в рамках социальной помощи. Решение предоставлять его пациентам было принято мэром города Анатолием Локтем в мае 2019 года. Одна из обратившихся в центр защиты населения сообщила НГС.Новости, что получила отказ. Чиновники заявили ей, что продуктовых корзин нет и ждать их не стоит.

Получить материальную компенсацию горожанке с ВИЧ также оказалось проблемой. Работники центра потребовали принести справки о доходах за три месяца. Аналогичные проблемы были у других больных, которые обращались в профильные подразделения мэрии в других районах города. Люди жалуются на большое количество бюрократии, с которым им приходиться сталкиваться при оформлении помощи и на необоснованные отказы.

В департаменте социальной политики администрации Новосибирска изданию заявили, что муниципалитет, согласно закону, самостоятельно и по своей инициативе принимает решение о дополнительной поддержке больных с ВИЧ. Продуктовый набор, по словам чиновников, не является обязательным. При этом в мэрии отметили, что сейчас проводят конкурс на закупку продуктов. Нуждающиеся жители смогут получить наборы уже в марте. Согласно решению мэра, в него входит: макароны, сахар, несколько видов хлопьев и круп, чай, подсолнечное масло, повидло, молоко сгущенное и сухое, а также мясные и рыбные консервы.

В 2018 году ВИЧ-инфекцию в России выявили почти у 86 тысяч человек. В целом в стране зарегистрировано 896 тысяч человек с ВИЧ, из них под диспансерным наблюдением находятся 712,5 тысячи. Из регионов Сибири в список с максимальным числом зараженных ВИЧ попали Иркутская область (1-е место и 1,8% заражённых от общего числа жителей региона) и Кемеровская область (3-е место и 1,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (6-е место и 1,3%), Тюменская (9-е место и 1,2%) и Новосибирская область (10-е место и 1,2%). В прошлом году от ВИЧ-инфекции в России умерли 20,6 тысячи жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG