Ссылки для упрощенного доступа

"Вы же не хотите как Навальный?" К фемактивисткам из Приамурья наведалась полиция


Пикет активистов в Благовещенске в поддержку закона о домашнем насилии, ноябрь 2020 г.

Активистки движения "СоцФемАльтернатива" из Благовещенска анонсировали в соцсетях одиночные пикеты возле одного из местных университетов, студентки которого, по данным движения, жалуются на домогательства преподавателей. Накануне планируемой акции к активисткам наведались сотрудники полиции с вопросами "Вы хотите как с Навальным в 2017?", "Зачем ломать себе жизнь?" и т. д.

Пикет активистов в Благовещенске против неонацистов и в поддержку антифашистов, январь 2020г.
Пикет активистов в Благовещенске против неонацистов и в поддержку антифашистов, январь 2020г.

– У нас вообще активности у населения мало, ни социальной, ни политической. Так что, когда мы анонсировали пикетную очередь на 6 марта и приглашали присоединиться всех желающих, на большое число участников особенно не рассчитывали, – признается одна из активисток движения Анна Соловьева.

Анна Соловьева
Анна Соловьева

Под пикетной очередью девушки подразумевают серию одиночных пикетов, когда одного пикетчика через небольшой промежуток времени сменяет следующий участник акции, а прежний опускает свой плакат и отходит в сторону – то есть одномоментно на площадке пикетирует только один человек.

"Зачем себе жить ломать?", "Потом с судимостью никто на работу не возьмет"

– Я специально изучала федеральный закон о публичных акциях – эта "пикетная очередь" его не нарушает: человек с плакатом (то есть наглядной агитацией) один, возле него нет другого пикетирующего (ни ближе 50 метров, ни дальше), так что согласовывать такую акцию не нужно. Однако у полицейских Благовещенска трактовка этого закона иная, – говорит Соловьева.

По словам еще одной участницы движения из Благовещенска Дины Таюрской, интерес полиции к ним возник после того, как она сделала репост об акции "СоцФемАльтернативы", назначенной на 6 марта, в региональной группе.

– У нас есть два администратора в группе, я и Анна. 4 марта мне позвонил полицейский, заявил, что я якобы организатор прям этого события, а потом вопрос, на который предложил только 2 варианта ответа: "Вы сами к нам придете или мы к вам?" Сначала я назначила встречу, но после того, как проконсультировалась с юристами, ее отменила. И почти через час после звонка двое полицейских пришли ко мне на работу. Предлагали "сесть и поговорить" в их машине и угрожали надавить на работодателя, чтобы тот меня уволил. "Шутки кончились" – вот так сказал один из полицейских. Дословно их угроз не помню, но смысл такой: "Если даже вы вдвоем завтра выйдете, вас задержат". Сначала они вроде бы пытались выяснить детали акции и с какой целью веду агитационную деятельность, а потом начались личные вопросы. "Полная ли семья? А где мама живет? Притесняют ли?" А потом вопрос: "Вы же не хотите маму расстраивать?" Извините, что так сумбурно рассказываю, еще на эмоциях, – признается Дина.

Повестка в полицию Благовещенска для активистки СоцФемАльтернативы Дины Таюрской
Повестка в полицию Благовещенска для активистки СоцФемАльтернативы Дины Таюрской

По ее словам, перед беседой полицейские попросили ее убрать телефон, а в конце разговора выдал предупреждение об ответственности за нарушение правил проведения публичных акций и повестку с требованием явиться в отделение полиции (оба документа есть в распоряжении редакции).

– Юрист сообщила, что я могу не приходить, тем более, что повестка составлена неверно. И полицейские на мой уточняющий вопрос невнятно ответили "имеете право не приходить". Правда, я боюсь не приходить, ведь в повестке написано, если не приду, то придут за мной, – признается Таюрская.

Позже активистка позвонила по указанному номеру в повестке и попросила зафиксировать "уведомление о том, что не сможет прийти". На вопрос, точно ли этого достаточно для того, чтобы к ней на работу внезапно снова не заявились полицейские, ей ответили: "Если будут указания сверху, куда надо придем!"

Ко второму администратору амурской группы фемдвижения Анне Соловьевой два сотрудника полиции внезапно пришли прямо домой вечером 3 марта, на следующий день после того, как амурские активистки выложили в соцсети анонс.

Вы же слышали наверняка о том, как в Москве неспокойно, много митингов – не хотите же, как столичные активисты, быть задержанными?

– Перед этим мы несколько дней раздавали листовки, в том числе и в университете, но полиция нами заинтересовалась именно после публикаций в социальных сетях. Не то чтобы я сильно испугалась вида полицейских, но психологически точно была не готова увидеть сотрудников полиции у себя на пороге поздно вечером без какого-либо звонка или уведомления. То есть они идентифицировали меня по записи в соцсети, нашли мой адрес. Тем не менее я старалась страха не показывать, по возможности общаться с ними доброжелательно. Они тоже пытались представить свое появление как "заботу обо мне", но ощущения были не очень приятные, поскольку оперировали они фразами "если выйдете на пикет, вас автоматически задержат", "в лучшем случае это будет административка, а в худшем – уголовное преследование", "зачем себе жить ломать?", "потом с судимостью никто на работу не возьмет". Когда я попыталась объяснить, что означает пикетная очередь (было ощущение, что они неточно понимают, что акция будет собой представлять), они не стали вникать в нюансы, а просто заявили, что, по их мнению, она незаконна и что закон можно трактовать по-разному. К примеру, рядом с пикетчиком может вдруг появиться провокатор со своим плакатом – и все, вот, мол, вы и нарушили закон! Хотя такой провокатор может появиться и рядом с обычным одиночным пикетчиком?! Да, то есть фактически они, получается, советовали вообще не выходить на акции, даже разрешенные законом. На всякий случай, – вспоминает Анна.

По ее словам, в качестве аргументов полицейские напоминали про разгоны политических митингов в Москве, и обещали "мобилизоваться не хуже, чем московские коллеги".

Пикет активистов в Благовещенске в поддержку закона о домашнем насилии, ноябрь 2020г.
Пикет активистов в Благовещенске в поддержку закона о домашнем насилии, ноябрь 2020г.

– Говорили, что вот вы же слышали наверняка о том, как в Москве неспокойно, много митингов – не хотите же, как столичные активисты, быть задержанными? Вы же не хотите, как Навальный в 2017 году? Полчаса где-то у меня просидели, все это мероприятие они назвали "предупреждением" и "профилактикой" возможного нарушения закона. В конце попросили подписать бумагу о том, что я предупреждена об ответственности в случае нарушения закона о проведении публичных мероприятий, – говорит Анна.

В итоге активистки решили отменить пикет. Они признаются, что их напугали слова полицейских. Акцию они планировали провести против домогательств преподавателей вуза (название университета активистки просят пока не называть) к студенткам. Некоторые активистки учатся именно в этом университете, и полиция уже сообщила им о возможных санкциях со стороны администрации вуза, если пикет состоится.

– Дело в том, что сейчас с нами вышли на контакт представители вуза, говорят, что они пытаются разобраться в ситуации. Взаимодействуют ли они с полицией – этого я не знаю. На данный момент они просят публично эти обвинения не обсуждать, поэтому названия университета я прошу не называть, – говорит Анна.

В октябре 2019 года "СоцФемАльтернатива" провела в Благовещенске серию пикетов в поддержку сестер Хачатурян, а в сентябре и ноябре – пикет против домашнего насилия.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG