Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России планирует оказать финансовую помощь Хакасии


Хакасия

Проблемой с нехваткой денег в бюджете Хакасии займётся правительство России. Президент Владимир Путин поручил провести комплексную проверку исполнения регионального бюджета за прошлый год и проверить данные о просроченной кредиторской задолженности. Министерство финансов должно разработать предложения об оказании помощи, сообщает РБК. Власти Республики заявили о нехватке 10 миллиардов рублей.

На покрытие просрочки по долгам Хакасия рассчитывает получить хотя бы 3,5 миллиарда рублей. По данным издания, региону необходимо 6 миллиардов рублей на текущее содержание учреждений, 3,5 миллиарда - на погашение кредитов и 977 миллионов рублей - на выплату зарплат. Долги республиканского бюджета копятся с 2017 года.

В Минфине страны подтвердили факт получения распоряжения президента. Там отметили, что дополнительная финансовая поддержка предоставляется "исходя из равноправия субъектов бюджетных правоотношений и на основании распоряжений правительства". При этом было отмечено, что в бюджете региона предусмотрены источники финансирования дефицита. Правительство о своей проверке должно отчитаться до 15 апреля, а дополнительные деньги регион сможет получить в мае и августе этого года.

Ранее Верховный Совет Хакасии направил обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой содействовать выделению региону финансовой помощи. Аналогичные обращения правительство региона также направило в федеральное правительство и президенту.

По данным местных чиновников, на начало февраля бюджет республики на 2020 год был не сбалансирован на 14 миллиардов рублей. Тогда из-за долгов были заблокированы лицевые счета бюджетных организаций на 720 миллионов рублей из-за долгов. В министерстве финансов региона заявили, что из-за это регион может остаться без электричества и продуктов питания в школах и детских садах. К началу марта сумма увеличилась до 22,5 миллиардов.

По данным федерального Минфина, среди всех регионов страны Хакассия занимает второе место по уровню долговой нагрузки. Она оценивается на уровне 98% от доходов. В январе 2018-го впервые в России в республике Хакасия было введено внешнее финансовое управление. Федеральное казначейство полностью следит за расходами региона. Причиной стали большие долги, превысившие годовой бюджет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG