Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске кризисный центр отказался от пожертвований акции против домашнего насилия


Государственный кризисный центр для женщин в Хабаровске отказался принимать пожертвования от акции "Не виновата". Международный благотворительный проект против домашнего насилия планировал перечислить собранные деньги на нужды учреждения, однако руководитель организации заявил, что отказывается от них. Директор центра Константин Ветренко объяснил это тем, что коллектив его организации придерживается православных взглядов и выступает против закона о профилактике домашнего насилия. Об этом сообщают "Такие дела".

Акция "Не виновата" пройдёт в Хабаровске впервые. Её организаторы договорились с четырьмя рок-группами, которые выступят на благотворительном концерте. Деньги они планировали перечислить в центр помощи женщинам "Не одна". Там сначала согласились принять помощь, однако через некоторое время заявили о своем отказе. Руководство организации не согласилось с манифестом фестиваля, в частности, по вопросу принятия закона о профилактике домашнего насилия.

"Этот закон, который сейчас стараются продавить, лоббируют всякие транссексуалы, феминисты и очень недобрые люди. Мы знаем, что происходит в Европе. И, в принципе, этот закон — начало очень больших изменений в отношении наших семей. И вообще, так как мы люди православные, что мы можем иметь общего с этими трансгендерами? А у них написано, что они это все поддерживают", - заявил изданию руководитель кризисного центра помощи женщинам "Не одна" Константин Ветренко.

По его словам, защищать женщин от насилия должен Уголовный кодекс России. Новый закон, по мнению Ветренко, приведет к тому, что сексуальные меньшинства смогут пропагандировать свой образ жизни.

Авторы проекта "Не виновата" в 2020 году проведут подобные мероприятия в 40 городах в разных странах. В рамках сбора средств для жертв домашнего насилия активисты предлагают жителям регионов разные форматы: выставки, концерты, дискуссии и поэтические чтения. Собранные средства направят фондам и кризисным центрам, которые системно борются с проблемой насилия. Сборы с концерта в Хабаровске направят в организацию, которая работает в соседнем регионе, в приморское общественное движение "Маяк".

  • "Закон о профилактике семейно-бытового насилия" был внесен в Госдуму в 2016 году, однако не прошел предварительного обсуждения и был возвращен на доработку с формулировкой "для выполнения требований Конституции Российской Федерации".
  • В феврале 2017 года Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Побои в "отношении близких лиц" перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения – в том случае, если насилие было совершено впервые.
  • Вернуться к обсуждению законопроекта заставили ряд громких дел. Одна из самых резонансных трагедий, связанных с насилием в семье, произошла в июле 2018, когда сестры Крестина, Мария и Ангелина Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они сами вызвали полицию и признали свою вину. Следователям девушки рассказали, что отец в течение многих лет избивал и насиловал их. 14 июня 2019 следствие предъявило им окончательное обвинение. Им грозит от восьми до 20 лет лишения свободы.
  • 21 октября в Госдуме прошли слушания по вопросам доработки закона о семейном насилии. Часть депутатов ожидает, что при активной работе всех профильных комитетов и с помощью активистов его удастся принять в 2020 году.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG