Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители вышли на пикет, требуя остановить разработку карьера


Пикет в центре Новосибирска против разработки карьера по добыче песка на месте болота "Кучино"

Более 30 жителей микрорайонов частного сектора "Левобережный " и "Балластный карьер " вышли на согласованный пикет в центре Новосибирска. Как передает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий, люди требуют остановить подготовку к разработке карьера по добыче песка на месте болота "Кучино". Котлован будет расположен в непосредственной близости с жилыми домами. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Мы требуем от правительства благоприятную окружающую среду ", "Нет промышленной зоне в жилом микрорайоне ", "Требуем тишины рядом с нашими домами ".

Лидер инициативной группы жителей Анастасия Сергеева сообщила редакции, что тяжелая техника работает ежедневно, с утра до вечера, без выходных. Машины передвигаются по улицам частного сектора, приводят в негодность асфальт и создают угрозу жизни местным жителей.

"Они складируют огромные кучи торфа совсем недалеко от наших домов, они парят и создают отвратительную вонь. Я боюсь даже представить, что будет летом, когда установится плюсовая температура. Кроме того, складирование торфа на этих участках незаконно ", - заявила активистка.

По словам Сергеевой, арбитражный суд принял сторону жителей и запретил использовать прибрежные участки для промышленной деятельности. В суде так же находятся иски об отзыве лицензии у компании, которая намерена добывать песок в городской черте. При этом активисты считают, что региональное министерство экологии и природных ресурсов занимает позицию коммерсантов и организовало в местных СМИ агитационную кампанию, в то время, как по негласному указанию новосибирского правительства позицию противников разработки песка местная пресса практически игнорирует. В ходе пикета его участники также потребовали отставки главы местного Минприроды Андрея Даниленко.

Ранее жители домов, соседствующих с местом предполагаемого карьера, неоднократно проводили акции протеста и пытались воспрепятствовать началу работ по разработке месторождения. Компания "Старица", которой принадлежит лицензия на добычу полезных ископаемых, через суд требует от Анастасии Сергеевой возмещения ущерба в 582 миллиона рублей за вынужденный простой техники во время пикетов.

Песчаное месторождение "Кучино", где планируется добыча песка, по данным администрации Новосибирской области, на госучет поставили в 1999 году, когда ближайшие к территории дома находились в 600 метрах. Поэтому все постройки, появившиеся здесь за последние 20 лет, по мнению чиновников, незаконны. Компания "Старица" выиграла конкурс на разработку месторождения в 2014 году. По словам главы регионального министерства экологии и природных ресурсов, законных оснований для отзыва лицензии нет.

Ближайшие дома расположены в 20 метрах от планируемой границы карьера. На болоте, где планируются работы, живут утки, ондатры, выпь, а также белоглазый и красноносый нырки, занесенные в Красную книгу. Строительство карьера уничтожит уникальную экосистему, уверены местные жители. Однако глава компании "Старица" обещает благоустроить озеро после разработки карьера, а также понижение уровня грунтовых вод, затапливающих погреба местных жителей, после работ по добыче песка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG