Ссылки для упрощенного доступа

"По факту мы все оттуда": в Новосибирске открыли выставку о любви и вагинах


Вагины всевозможного размера и цвета в виде инсталляций и картин, резиновые женщины и полуобнаженные модели. И по соседству с ними – полотна, полные символов боли и страдания женщины. Провокационную художественную выставку "Любовь через искусство" открыли в новосибирском лофт-парке "Подземка". Любовь глазами 25 современных сибирских художников имеет преимущественно женский облик и сексуальный подтекст, хотя организаторы выставки говорят, что старались отразить все грани этого чувства. На вернисаже побывал корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Девушка на выставке рядом с одним из экспонатов
Девушка на выставке рядом с одним из экспонатов


"Мы ничего противозаконного не делаем"

На открытии выставки был аншлаг, собрались сотни людей, много девушек гламурной внешности. Нужный настрой публике задает вход на выставку, выполненный в виде разноцветного женского лона. Протиснувшись сквозь узкую тряпичную щель, посетители сталкиваются с одним из центральных объектов экспозиции: резиновой куклой, из промежности которой расползаются черные пауки. Пауки, по мысли автора работы Нины Величко, символизируют страдания, которые может испытать женщина: первые месячные, боль родов, страх забеременеть, боль изнасилования, осуждение обществом за отклонение от общепринятых норм.

Пауки и вагина
Пауки и вагина


– Инсталляция призывает проникнуть в раненную часть себя и долюбить. Дозаботиться. Сейчас та, которая ты есть, дай той себе, которая нуждалась, ту любовь, ту заботу и те нежные слова. Дожалей, доласкай, долюби и прости, – объясняет Нина Величко.

По соседству с куклой подобие алтаря с курящимися благовониями, на который водружено большое зеркало с отражающимися в нем посетителями. На нем надпись: "Ты и есть Бог. Ты и есть любовь". С потолка свисают десятки переплетенных резиновых женских тел.

Экспозиция
Экспозиция


– Мы раскрываем любовь через все аспекты: телесные, плотские, какие-то потаенные желания. Не было посыла представлять только женское тело, но для меня как художника оно более совершенно, более сексуально. На этой выставке у нас не представлена однополая любовь, есть еще чем ее дополнить. Время пришло говорить о любви открыто, убирать шаблоны, убирать искажения. По факту мы все оттуда, я имею в виду вагину, и все есть любовь. Мы ничего противозаконного не делаем, – говорит организатор выставки, художница Ануш.

Алтарь любви
Алтарь любви


Все представленные на выставке работы были сделаны специально для данной экспозиции. Из 25 представленных авторов – только двое мужчин. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что изображений мужского естества здесь считанные единицы, и они попросту теряются на фоне многообразия женских форм.

– Женщины очень долго молчали, и сейчас мы задумались над своими чувствами, над тем, что женщина тоже может получать оргазм, может заниматься сексом. Ведь у нас как? Если у мужчины много партнерш, он мачо, женщина – шлюха. Но женщина тоже хочет. Что ей делать? Терпеть, смотреть в стенку? Кто-то должен об этом сказать, – считает художница Анастасия Клюева.

Модели на выставке
Модели на выставке

"Нарисуй на мне все свои фантазии"

Среди авторов есть как профессиональные художницы, так и дамы, далекие от изобразительного искусства, просто вдохновленные своим опытом и переживаниями. Воспоминая о первой влюбленности подтолкнули Нэнси на создание инсталляции в стиле поп-арт: розовая кабина с изображениями мужчины и женщины на противоположных стенках разделена перегородкой с силуэтами бабочек.

Розовая кабинка
Розовая кабинка


– Я захотела раскрыть тему через эйфоричное внутреннее чувство, когда что-то подобное, мягкое, нежное, воздушное в животе рождается. Нашему обществу не хватает любви, потому что мы слишком заняты, погружены в собственные проблемы. Наверное, стоит раскрывать любовь через себя к окружающим, и тогда окружающие будут раскрывать любовь к вам, – рассказывает Нэнси. Предполагается, что эту уютную кабинку удобно использовать для красивых селфи, но настоящий ажиотаж у другого экспоната.

Посетители выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне реалистичной композиции объемной полуметровой вагины в обрамлении сотни небольших рисованных вариаций на тему женских гениталий. Да, соглашаются художники, элемент хайпа здесь присутствует. Но без этого не привлечь внимания к более серьезным проблемам – консервативности и ханжеству российского общества, преследованию активистов, которые пытаются вести просветительскую работу и ломать гендерные стереотипы. Противостоять системе государственной пропаганды, которая фактически отрицает существование различных естественных форм влечения людей друг к другу, помимо отношений мужчины с женщиной.

Несколько редких на выставке фаллических символов
Несколько редких на выставке фаллических символов


– Все очень нравится, необычные взгляды на природу человеческой сексуальности. Я думаю, как в позиции просветительства, так в позиции искусства в этой области мы должны быть все более открытыми и делать новые шаги в этой области. А если вам не нравится, вы на это не ходите. Это не предлагают на улице среди белого дня, это искусство не навязывается, – говорит посетитель выставки Максим Комиссаров.

– Ты сюда приходишь и чувствуешь, что мир становится более свободным, страна становится более свободной. Тебя эти эмоции захлестывают, и ты начинаешь все рассматривать разглядывать. Выходя с выставки, ты становишься окрыленным, хочется что-то делать в этом мире, – поделилась своими ощущениями от экспозиции Елизавета Рихтер.

Атмосферу дополняли модели в нижнем белье. Всем желающим предлагалось нарисовать на их телах "все свои фантазии". Но, вероятно, люди пока не готовы публично раскрываться – на коже девушек гости выводили фломастерами целомудренные цветочки и сердечки.

Куратор выставки Ануш (слева)
Куратор выставки Ануш (слева)


Организаторы говорят, что не видят причин опасаться запрета выставки. Она проходит в частном помещении, вход платный, установлен возрастной ценз 18+. Куратор Ануш рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии, что экспозиция должна проработать в Новосибирске до конца марта, затем ее ждут в нескольких других сибирских городах, проявили интерес и галеристы из Москвы. Однако планы организаторов могут быть нарушены. Как заявил представитель новосибирского координационного совета "В защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей" Иван Квасницкий, открытие выставки "превращает город в Содом" и не исключил обращения в региональную прокуратуру для проверки экспозиции на предмет соответствия российскому законодательству. Ранее он же протестовал против выставки о брачном поведении животных, которая открылась 14 февраля в Новосибирском государственном краеведческом музее.

Провокационная выставка вагин открылась в Новосибирске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG