Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области суд рассматривает новое дело о смертельном пожаре в "Зимней вишне"


На суде по уголовному делу по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

В Центральном районном суде Кемерова 10 марта началось рассмотрение нового (третьего по счету) уголовного дела по факту смертельного пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Обвиняемыми по делу проходят глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, начальник отдела указанной инспекции Светлана Шенгерей и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко, передает из зала суда корреспондент редакции Сибирь.Реалии.

По данным следствия, Комкова, ее сын и Чередниченко получили 7 миллионов рублей от застройщика — гендиректора Кемеровского кондитерского комбината (здание, где находился ТЦ, принадлежало именно этой фабрике) — за то, чтобы они не наказывали компанию за нарушения при реконструкции здания. После повторного обнаружения нарушений Комкова и ее подчиненная Шенгерей также скрыли результат проверки: Шенгерей прописала в акте обследования, что здание соответствует всем нормам, а Комкова его утвердила. После этого здание ТЦ ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

На прошлой неделе свидетели по делу пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" заявили на суде о том, что спасатели, прибывшие на место трагедии, слушались указаний человека в штатском без знаков охранника. Никакого подтверждения того, что он был сотрудником ТЦ, – не было. Один из потерпевших Александр Ананьев рассказал следователям, что прибывшие на место сотрудники МЧС не пошли вызволять детей, запертых в кинозале, послушавшись неизвестного человека в штатском. По версии следствия, при тушении пожара в торговом центре пожарный Сергей Генин действовал в нарушение боевого устава, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности.

На сегодня суды в Кемерове рассматривают три уголовных дела в отношении 14 обвиняемых в трагедии в "Зимней вишне".

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG