Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин: обнуление президентских сроков возможно


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что поправку об обнулении президентских роков можно будет принять, если Конституционный суд дал положительное заключение. Об этом он заявил в Государственной Думе России.

"Этот вариант был бы возможен, но при одном условии: если Конституционный суд даст заключение о том, что такая поправка не будет противоречить принципам основного закона", - заявил президент России. Он уточнил, что считает нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков.

По его словам, сильная президентская вертикаль в России абсолютно необходима. "Давать Госсовету полномочия президентского характера опасно. Это неизбежно приведет к расколу в обществе", - заявил он.

Говоря о досрочных выборах в Госдуму Путин заявил, что не видит в них необходимости, если граждане России проголосуют за поправки в Конституцию.

В течение часа в Госдуму внесли поправку об обнулении президентских сроков, с которой согласился Владимир Путин. Текст раздали депутатам, сообщил "Интерфакс".

Госдума поддержала во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию России, сообщило агентство "РИА Новости".

Ранее главы парламентских партий высказались в поддержку досрочных выборов в Госдуму, а фракция "Единой России" обещала поддержать поправку об обнулении президентских сроков.

Депутат Госдумы от "Единой России" от Новосибирской области Александр Карелин обещал внести ко второму чтению поправок в Конституцию пункт о досрочных парламентских выборах, её могут рассмотреть 10 марта.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступили в поддержку досрочных выборов. Жириновский предложил провести досрочные выборы 20 сентября 2020 года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает проводить досрочные выборы нецелесообразным.

Депутат Валентина Терешкова в предложила отменить ограничение по президентским срокам или их обнулить. Председатель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов сказал, что единороссы готовы поддержать это предложение. Такие поправки позволят Путину остаться президентом России навсегда. КПРФ выступила против такой поправки.

  • Согласно поправкам, в Конституцию вводится новый орган власти – Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG