Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле активисты протестуют против "обнуления" сроков Путина


Акция протеста в Барнауле

В Барнауле гражданские активисты провели серию одиночных пикетов против инициативы депутатов Госдумы за "обнуление" президентских сроков Владимира Путина. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил участник акции, активист Антон Арцыбашев. Акция прошла в центре города на площади Октября.

По словам собеседника издания, причиной для протеста стал "фактический обман граждан России в ходе внесения поправок в Конституцию страны".

"Получается, изменения в основной закон страны производятся ради власти одного человека, а не для улучшения жизни людей, как это преподносилось ранее. Предложение депутата Терешковой вскрыло весь обман прежних обещаний и заверений власти", - заявил Арцыбашев.

Акция протеста продолжалась около часа. Активист отметил, что "абсолютно все видевшие происходившее горожане выражали поддержку, за исключением одного молодого человека, которому не понравилась формулировка на плакате пикетчика". Полицейские не предпринимали попыток вмешаться и препятствовать акции. В ближайшие дни на улицы Барнаула с аналогичными пикетами выйдут другие активисты. В конце марта планируется провести большой митинг.

11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один - против, трое воздержались. Ранее днём закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы.

Во вторник на заседании Госдумы депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.

Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.

  • В конце февраля Путин внёс новую порцию поправок. Среди них – поправки с упоминанием Бога, русского языка как языка "государствообразующего народа", а также запрет на "фальсификацию истории".
  • Отдельно в поправках прописана процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля и этот день будет выходным.
  • Полный текст Конституции с предложенными поправками опубликовала газета "Ведомости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG