Ссылки для упрощенного доступа

Сенатор из Иркутска проголосовал против изменения Конституции


Вячеслав Мархаев

Представитель Иркутской области в Совете Федерации России Вячеслав Мархаев из КПРФ проголосовал против закона о внесении изменений в Конституцию. 160 сенаторов высказались за, еще трое – Людмила Нарусова от Тывы, Василий Иконников и Валерий Усатюк от Хакасии – воздержались. Результаты заседания опубликованы на сайте верхней палаты парламента.

"Извините, без комментариев. Достаточно того, что я против", – заявил сенатор из Иркутска "Открытым медиа".

Мархаев ранее работал в органах внутренних дел, а позже представлял регион в Государственной думе. Сенатором он стал в 2015 году. После расследования оппозиционера Алексея Навального о Дмитрии Медведеве он публично предложил расследовать факты, связанные с доходами тогда премьера России. В 2018 году сенатор стал одним из пяти членов Совета Федерации, проголосовавших против закона о пенсионной реформе.

Ранее днём закон о поправках к Конституции России приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. Теперь он должен быть подписан президентом и одобрен 2/3 региональных дум и Заксобраний. После этого поправки будут выставлены на всеобщее голосование, которое запланировано на 22 апреля.

Накануне стало известно, что среди поправок в Основной закон станы – исключение слова "подряд" в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. Она позволит действующему президенту Владимиру Путину в пятый раз принять участие в выборах, если он этого захочет. В Основной закон также добавлено упоминание о Боге и о русском языке как языке государствообразующего народа. Сами депутаты Совета Федерации после принятия поправок будут называться сенаторами.

15 января Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, во время которого объявил о планах внести изменения в Конституцию России. В частности, президент заявил о необходимости установить приоритет российской Конституции над международным законодательством, расширить полномочия парламента, а также закрепить в Основном законе страны статус и роль возрождённого им Госсовета. Оппозиция опасалась, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы в 2024 году, когда истечёт срок его президентских полномочий, возглавить Госсовет и таким образом остаться у власти. Сам Путин это отрицал.

Полный текст Конституции с предложенными поправками опубликовала газета "Ведомости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG