Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь и ДВ: региональные депутаты массово одобряют поправки Путина


В регионах Сибири и Дальнего Востока сегодня, 12 марта, на внеочередных сессиях местные депутаты проводят голосования по предложенные президентом России Владимиром Путиным поправкам в Конституцию. За одобрение поправок народные избранники голосуют почти единогласно, против выступают лишь единицы. В Новосибирске активисты провели одиночные пикеты перед заседанием местного заксобрания. В Томске голосовать за изменение Конституции отказалась вся фракция КПРФ, но это не повлияло на общее решение областной Думы.

Так в Забайкалье, пошёл в разрез с позицией своей партии депутат-коммунист Николай Мерзликин. КПРФ во время голосования воздержалась, Мерзликин голосовал против. "Данный законопроект сделан под одного человека – под Путина. Это недопустимо. Данный законопроект нарушает все принципы формирования государства, главный из них – принцип разделения властей. Всё становятся зависимы от одного человека – Путина", –​ цитирует Мерзликина "Чита.ру". Депутат добавил, что принимаемые поправки ведут страну к тоталитаризму.

Позицию Мерзликина в целом поддержал лидер забайкальских коммунистов Юрий Гайдук. "Надо обнулить срок действий президента – зачем это? А если мы голосуем против, то мы одобряем ельцинскую Конституцию, что тоже неприемлемо", – заявил Гайдук и вместе с другими членами своей фракции воздержался.

Воздержались и коммунисты в других регионах. Так, по данным "Интерфакса", в Приморском крае 32 депутата регионального заксобрания проголосовали за, пятеро членов КПРФ воздержались. Поддержали поправки депутаты на Колыме, Сахалине (один против), на Чукотке все были единогласно за. В Иркутской области против поправок было трое депутатов, воздержавшихся – восемь, за их одобрение – 27. В Амурской области из 28 депутатов 25 одобрили поправки, двое воздержалось и один не проголосовал. Похожая картина в республике Алтай, там против проголосовала только коммунистка Мария Демина. В Томской области от голосования за законопроект воздержалась вся фракция КПРФ: "за" проголосовали 32 депутата, 4 воздержались, голосовавших против не было, сообщили на сайте региональной Думы. При этом руководитель фракции КПРФ томской думы Наталья Барышникова напомнила, что даже имена 47 российским аэропортам присваивали полгода, в три тура, а изменения в Конституцию принимают "в пожарном порядке" - за 2 месяца.

Одиночные пикеты в Новосибирске по поводу поправок к Конституции.
Одиночные пикеты в Новосибирске по поводу поправок к Конституции.

Перед заседанием новосибирские активисты партии "Яблоко" организовали у здания местного заксобрания одиночные пикеты. "Стояли с раннего утра, чтобы нас хорошо было видно подъезжающим депутатам. Организовывать массовые митинги нам не разрешили, поэтому встали по одиночке в 30 метрах друг от друга, чтобы не нарушить закон", — рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии Светлана Каверзина, руководитель новосибирского отделения "Яблока".

Активисты вышли с плакатами "Лучшая поправка – отставка Путина", "Конституция свободы вместо Конституции диктатуры", "Не обнуление сроков, а суд на узурпатором". В Новосибирске не нашлось ни одного депутата, кто проголосовал бы против. Одобрение поправкам было принято при 59 голосах "за" и семи воздержавшихся.

  • Процедура одобрения региональными депутатами решения Государственной Думы и Совета Федерации – этап принятия изменений в Конституцию перед объявленным на 22 апреля всенародным голосованием по этому вопросу.
  • Днём ранее за поправки проголосовали члены Совета Федерации России. Единственный сенатор, представитель Иркутской области в Совете Федерации России Вячеслав Мархаев из КПРФ проголосовал против закона о внесении изменений в Конституцию. 160 сенаторов высказались за, еще трое – Людмила Нарусова от Тывы, Василий Иконников и Валерий Усатюк от Хакасии – воздержались.
  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти – Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.
  • Депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.
XS
SM
MD
LG