Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье две тысячи рабочих продолжают бастовать


Забастовка вахтовых рабочих на острове Русский

Примерно две тысячи рабочих, занятых в строительстве театрально-музейного комплекса на острове Русском во Владивостоке, второй день бастуют из-за невыплаты зарплат, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из вахтовых рабочих по имени Баир. Акция протеста стихийно началась на следующий день после того, как рабочим заплатили в 2–5 раз меньше, чем обещали, сообщили бастующие.

По словам участников протеста, зарплату за февраль им неожиданно выплатили суммами, вдвое меньше чем они договаривались. "Я здесь недавно работаю: перед этим, к примеру, за январь заплатили, как обещано было, 120 тысяч, за февраль – не больше 60", - сообщил Баир. В пресс-службе компании ООО "СТГ-Восток" (дочерняя компания "Стройтрансгаз" редакции Сибирь.Реалии заявили, что по трудовому договору зарплата рабочих состоит из обязательной части и премии. "Накануне рабочим выплатили зарплату за февраль в соответствии с установленными сроками (10 марта). Претензии рабочих связаны с изменением уровня премиальной части заработной платы, которая напрямую зависит от объема выполнения производственного плана, а также качества работы каждого строителя", - пояснили в компании, отметив, что выплаченная работникам зарплата "осталась по-прежнему гораздо выше, чем средняя заработанная плата по региону". В "СТГ-Восток" заявили, что на объекте, где "задействовано около 2000 человек", ведется строительство всех заявленных зданий одновременно. Однако вахтовики сообщают, что продолжили забастовку ночью и утром 12 марта, а что не выйдут на работу, пока предприятие "СтройТрансГаз-Восток" не выплатит обещанное.

По словам некоторых из них, они недовольны не только отсутствием денег, но и антисанитарными условиями, в которых приходится жить и работать, а также скудным питанием. Другие сообщают, что протестуют только из-за невыплат, так как условия "вроде нормальные".

Днем 11 марта к месту забастовки в районе "Мини-ТЭЦ" выехали представители региональных властей и прокуратуры. В прокуратуре Приморья заявили, что начали проверку, а также сообщили, что ранее не получали от рабочих жалоб на невыплату денег. В Следственном комитете по краю сообщили о том, что в офисе компании началась проверка. Изымается документация, идёт опрос сотрудников и руководства. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты в ведомстве обещали решить в течение нескольких дней.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG