Ссылки для упрощенного доступа

"Будут вводить диктаторское правление". Депутат из Якутии сдала свой мандат в знак протеста


Сулустаана Мыраан на сессии Ил Тумэн

12 марта законодательные органы всех российских регионов массово проголосовали за принятие поправок в Конституцию России, в числе которых "обнуление президентских сроков", позволяющее Путину участвовать в выборах президента в 2024 году. Сулустаана Мыраан, избранная в Госсобрание Якутии (Ил Тумэн) от партии "Справедливая Россия", не просто голосовала против, но и сдала свой мандат. О причинах этого поступка Сулустаана рассказала в интервью сайту Сибирь.Реалии.

Проголосовав "против нелегитимных поправок", Сулустаана Мыраан заявила о сложении своих полномочий. Поддержали поправки 49 ее коллег, еще 13 воздержались. Заявление Мыраан во время заседания на сайте Ил Тумэн не опубликовали.

В мае 2019 года Сулустаану Мыраан задерживали на акции "Он нам не царь", затем она организовала несколько пикетов в поддержку кампании шамана Александра Габышева, который шел в Москву "изгонять дух Путина из Кремля", а также протестовала против его задержания.

Сулустаана Мыраан на сессии Ил Тумэн
Сулустаана Мыраан на сессии Ил Тумэн

Легитимизируют тоталитарный режим

– Сулустаана, что именно вас больше всего возмутило в предложенных поправках?

– Я считаю, что поправки в Конституцию в представленном виде абсолютно нелегитимны, потому что, во-первых, их не обсуждали, не корректировали специалисты. Юристы, специалисты по конституционному праву не проработали документы. За 21 день столько поправок в Основной закон страны вводить – это, честно говоря, слов нет. Как так?

У нас в действующей Конституции спорных вопросов на самом деле очень много. Может быть, и нужно внести часть изменений, но не в такой спешке. И без обсуждения?!

К тому же они пытаются организовать некое общенародное голосование, которое в случае изменения Конституции необоснованно, нелегитимно. Это голосование просто взято откуда-то из головы. Выдумка. Это незаконные действия. Считаю, что таким образом они пытаются навязать народу соучастие в преступлении.

Во-вторых, есть краеугольные поправки, с которыми на самом деле субъекты не согласны. Но многие либо не успели их изучить, либо боятся озвучить свое несогласие. К примеру, поправки к 67-й статье, согласно которым территории любых субъектов могут объявить федеральными. Эдакое выстраивание еще более вертикальной вертикали (согласно законопроекту, в статье 67 Конституции РФ часть 1 предлагается изложить в следующей редакции: "1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом". – ​ Прим. С.Р.).

68-я статья – то же самое по языкам (ст. 68 ч. 1: Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Прим. С.Р.). Считаю, что все народы, населяющие нашу страну, наше государство – мы все государствообразующие народы. Это определение мне также видится неверным.

А то, что они вводят нормативы федерального закона? Это вообще за гранью. Минимальная оплата труда, индексация пенсий – указывать такое в Конституции вообще неправильно, это нормы закона.

Еще важный момент: поправки предполагают, что все ветви власти, получается, будут в одних руках – у президента. Конституционные суды, районные, все суды. Через Совет Федерации президент сможет увольнять судей, принимать. Все это будет решать практически один человек, президент. Этого тоже не должно быть.

– Вы считаете, сейчас, до принятия этих поправок, судебная и законодательная власть независимы в России?

– По крайней мере все ветви власти в Конституции были разделены. И это разделение было расписано очень четко и ясно. А сейчас получается, что президент, во-первых, обнуляет срок, во-вторых, будет все ветви власти держать в одних руках. Получается, что фактически конституционно они будут вводить диктаторское, тоталитарное правление.

Да, не все судьи и сейчас у нас принимают независимое решение. Но пока это человеческий фактор, который в судах играет большую роль. И всегда есть честные люди, до сих пор там можно найти правду. Но если изменения внесут в Конституцию, тоталитарный режим уже легитимизируется. Сейчас мы хотя бы можем оспорить в какой-то мере несправедливое решение местного суда, регионального. Можем через Конституционный суд отстаивать, через Верховный. А в случае принятия поправок президент будет иметь уже законное право поставить везде своих людей, начиная с Конституционного суда, который именно что "сидит" на Конституции. Тогда получается, все полностью легитимизируется, что сейчас происходит, это уже будет прописано в Основной закон. Это самое страшное, что могло с нами случиться.

– На ваш взгляд, зачем были инициированы эти поправки, в чем главные мотивы?

– Конечно, в первую очередь это ради обнуления срока, чтобы дать возможность конкретному человеку дальше досидеть уже не в кресле главы государства, а на троне.

Во-вторых, им важен приоритет российской Конституции над международными договорами. С 2 марта в Гааге идет суд над подозреваемыми, которые стреляли в малайзийский самолет. Международная следственная группа установила, что стреляли именно из ракетного комплекса "Бук" с Донбасса. Думаю, вся спешка связана с этим судом. 79-я статья (ее предлагается изложить в следующей редакции: "Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации". – Прим. С.Р.) в случае предложенного изменения уже дает право договора с другими государствами и межгосударственные решения не выполнять. Это можно будет оспорить через Конституционный суд, который назначает наш президент. То есть если следствие через Гаагский суд установит, что это были ракетные комплексы именно нашей российской армии и на Украине действовали наши регулярные силы, то есть Россия участвовала в этой войне, которую пытается сейчас доказать Украина, это ж очень сильно ударит по нашему государству, могут быть санкции новые. А президент как верховный главнокомандующий может и ответственность понести. Конечно, это очень большие издержки политические. Очень тяжелая, трудная ситуация. Если в Конституцию введут указанную поправку, правительство Российской Федерации все международные договора, соглашения, решения через Конституционный суд может не признавать.

Почему молчат

– Почему ваши коллеги в других региональных парламентах или депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации (кроме Мархаева) не протестовали против законопроекта?

– Парламенты, начиная с Думы, у нас зависимы от вектора власти. Конечно, там очень большую роль играет партийная дисциплина. У нас все партии фактически служат общему одному делу.

– То есть оппозиционных партий в России фактически нет?

– Да, по голосованию это видно. Тут дело даже, наверное, не в оппозиции. Если политические силы к основному закону так относятся – это уже показатель того, насколько у нас все и в Госдуме, и в региональных парламентах запущено.

– Как оцениваете позицию своей партии "Справедливая Россия" в этой ситуации?

– Я, конечно, благодарна тому, что региональное отделение СР хотя бы пытается работать с активистами общественными, потому что в парламент они могут попасть только через эту партию. Я состояла во фракции СР, но я ушла из парламента, сложила свои полномочия. Причина кроется также в голосах моих коллег, в том числе однопартийцев. И эта партия все-таки является сторонником действующего президента сейчас.

Демарша на самом деле никакого нет, я просто не знаю, как работать. Есть моральная составляющая, человека толкает совесть.

И когда гарант Конституции поступает так с тем инструментом, с которым работает парламент, депутаты... Он просто выбивает у депутатов главный инструмент нашей работы. Получается, при принятии поправок все депутаты по вине президента, "гаранта Конституции", останутся без легитимного инструмента работы именно для создания законов, именно для защиты наших избирателей, нашего народа.

Сулустаана Мыраан
Сулустаана Мыраан


Сейчас я как депутат осталась без инструмента, без Конституции. И как активиста меня тоже ее лишили. Когда я только начинала свою общественную работу, моим орудием была Конституция: когда я экологию защищала, выступала как правозащитник, в первую очередь основываясь на Конституции, можно было что-то сделать. Сейчас этого уже нет. И мой родной парламент региональный таким образом предает именно Конституцию. Что остается делать человеку, с чем он остается, как он дальше будет работать, что он будет представлять, с чем он будет работать?

– Как ваши коллеги по Госсобранию отреагировали на ваш уход?

– Обсуждения у нас достаточно свободные, отношения очень хорошие между коллегами, нормальный рабочий парламент. Поэтому я не могу сказать ничего плохого. Считаю, что, несмотря на то, как люди проголосовали, они не так уж рады тому, что произошло.

– Кто-то из них разделяет ваше убеждение, что остался без главного инструмента в своей работе?

– Честно говоря, я в очень расстроенных чувствах, ни с кем еще не разговаривала. Я сама переживаю. Есть люди тоже переживающие, толковые, опытные, знающие. Честно говоря, я не представляю, как они. Они же все понимают.

– Как думаете, ваш протест –​ фактически единственный в России во властной структуре –​ заметят в Москве?

– Заметили уже, наверное. Там же очень хорошо следят, смотрят, что происходит. Мой протест такого уж значения большого, наверное, не имеет.

– Не опасаетесь преследований, какого-то давления?

Сулустаана Мыраан на пикете в поддержку языков и культур малых народов
Сулустаана Мыраан на пикете в поддержку языков и культур малых народов


– Да, сейчас у меня уже иммунитета не будет. И когда я организовывала публичное мероприятие в защиту Габышева, и от ФСБ, и от МВД в парламент жалобы поступали, пытались как-то меня приструнить. Наверное, сейчас тоже будут. Я говорю то, что чувствую, что хочу, открыто. Очень может быть, какие-то санкции и начнутся.

Я, конечно, на этих акциях никакие законы не нарушала, но у нас все шиворот-навыворот.

– Что, на ваш взгляд, должны делать в "день обсуждения" 22 апреля те, кто не согласен с поправками?

– Как я говорила, это нелегитимное мероприятие. Они пытаются показать всему миру, что народ тоже принимает участие. Но это показуха! Нижней планки нет, наблюдателей нет, сколько народу придет, хоть пять человек придет, из них трое проголосуют, получится, что принято. Поэтому насчет бойкота я не уверена, что он эффективен. Потому что если люди не придут, власти это пойдет на пользу. Единственный выход, на мой взгляд, если все-таки голосование состоится, наверное, нужно идти, хотя бы против проголосовать. Хотя если ЦИК проводит голосование, Памфилова уже команду по всей России дала, что это голосование состоится как им надо.

Но, по крайней мере, хотя бы можно попытаться. Можно оспорить это голосование.

– Вы как считаете, многие жители страны удивились и возмутились тому, что Путин согласился на обнуление своих сроков? Или это было ожидаемо?

– У нас на самом деле люди заняты другими делами, как бы выжить. Но тем не менее, все, кто интересуется политикой, они возмутились. Конечно, они знали, для чего это затевается.

– А почему тогда они не выходят с протестами на улицы? Пока только единичные пикеты..

– Это показывает неразвитость нашего гражданского общества. Значит, общество не дозрело до того состояния, чтобы защищать свои права. Сейчас они беспокоятся о рабочих местах – оптимизация, реорганизация, людям остается только выживать, они за свои места держатся.

Люди боятся. Сейчас очень драконовские методы.

– Вы имеете в виду задержания, возбуждение уголовных дел?

– Да, но в регионах в первую очередь действует экономический момент. Идет сильное давление от работодателей: люди не могут пойти на публичные мероприятия, чтобы не остаться без работы. Все закредитованы, все в ипотеках, все в долгах, зарплаты маленькие.

– Вы после ухода из Госсобрания продолжите политическую деятельность? Если да, в каком виде?

– Будет очень трудно продолжить начатое: я работаю именно по тем темам, из-за которых баллотировалась в Ил Тумэн. Идет работа над законопроектами. Сейчас у меня, честно говоря, в голове пока ничего нет. Но человек я активный, займусь общественными делами, и дальше будет видно.

В первую очередь закредитованность населения, по экологии. Вроде бы законы есть, но законы не работают. В социальном плане тоже. Говорится, что социальные программы у нас, как таковой по-настоящему помощи нет.

  • Несколько дней назад за поправки уже проголосовали депутаты Госдумы. Затем поправки одобрили члены Совета Федерации России. Единственный сенатор, представитель Иркутской области в Совете Федерации России Вячеслав Мархаев из КПРФ проголосовал против закона о внесении изменений в Конституцию. На данный момент известно, что на уровне региональных парламентов, помимо Сулустааны Мыраан, против поправок голосовал депутат Госсовета Татарстана от ЕР Ркаил Зайдуллин.
  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил 15 января в послании Федеральному собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти – Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок – обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.
  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулении президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG