Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске сотни жителей вышли на акцию против поправок в Конституцию


Акция протеста против поправок в Конституцию России в Хабаровске

В центре Хабаровска более тысячи жителей вышли на согласованный митинг против поправок в Конституцию. Организаторами акции выступили коммунисты. Их также поддержали представители Левого фронта и других политических движений города, а также Комсомольска-на-Амуре и Вяземского. Как сообщил корреспондент Сибирь.Реалии с места событий, участники протеста начали собираться на главной площади возле памятника героям гражданской войны задолго до начала.

"Раньше я не ходила на митинги, меня это как-то не интересовало. Но после последних новостей я больше не смогла сидеть дома. У нас же свободная страна, мы имеем свободу слова, свободу мысли, поэтому, я считаю, что нужно бороться за свое светлое будущее. И под царем ходить мы не хотим", - заявила изданию местная жительница Илона.

Акция протеста против поправок в Конституцию России в Хабаровске
Акция протеста против поправок в Конституцию России в Хабаровске

По оценкам одного из организаторов митинга Сергея Ильина, руководителя фракции КПРФ в региональной думе, людей могло быть и больше. По его мнению, собрать протестующих помешали "технические проблемы", распространить информацию о дате проведения акции удалось лишь только через соцсети, большинство местных СМИ отказались публиковать анонсы и проигнорировали мероприятие.

Весь митинг люди на площади скандировали лозунг "Лучшая поправка – Путина отставка", поддерживая выступающих на сцене. Однако, согласно принятой в конце митинга резолюции, смысл протеста не только в отмене поправки об обнулении президентских сроков. По мнению организаторов, сомнения вызывает способ проведения голосования, скорость рассмотрения поправок в главный документ страны и сам экспертный совет, который эти поправки вносил.

11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один - против, трое воздержались. Ранее днём закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же на заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.

Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.

  • В конце февраля Путин внёс новую порцию поправок. Среди них – поправки с упоминанием Бога, русского языка как языка "государствообразующего народа", а также запрет на "фальсификацию истории".
  • Отдельно в поправках прописана процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля и этот день будет выходным.
  • Полный текст Конституции с предложенными поправками опубликовала газета "Ведомости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG