Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске жители выступили в поддержку политзаключенных


В Иркутске на массовую акцию в поддержку политзаключенных и осужденных по делу о "террористическом сообществе Сеть" (организация запрещена в РФ) вышли, по оценкам местных СМИ, более 400 человек. Акция прошла на одной из площадей города у цирка и была согласована мэрией. Организаторами выступил Союз марксистов региона.

Кроме того, пришедшие выступили против поправок в Конституцию, а также обнуления сроков Владимира Путина и его неприкосновенности после отставки. Кто-то требовал немедленной отставки президента России. Горожане держали плакаты критического содержания с призывами отправить Валентину Терешкову опять в космос, а самого Путина в места "не столь отдаленные от Иркутска".

Выступающие со сцены говорили о том, что сегодня с помощью принятых поправок в Конституцию России граждан страны пытаются обмануть и "навязать вечного царя". В ответ люди скандировали "Путина в отставку!". Другие участники протеста заявляли, что происходящие перемены являются "Конституционным переворотом", а голосование по поправкам, по их мнению, похоже на "фарс". Кроме того, пришедшие аплодировали сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву, единственному проголосовавшему против поправок в Конституцию в Совете Федерации.

На митинге было объявлено о создании общественного комитета "В защиту конституционных свобод". Активисты призвали оппозиционные политические партии помочь в работе комитета. Пришедшие также потребовали освободить в стране всех политзаключенных.

  • Уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть"* было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти. Приговор 10 февраля 2020 им вынес Приволжский окружной военный суд. Тогда же длительные сроки – от 6 до 18 лет – получили семь обвиняемых по делу. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём. Некоторых также – в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков. Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками.

*"Сеть" – признанная террористической организация, запрещена в России.

  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один - против, трое воздержались. Ранее днём закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG