Ссылки для упрощенного доступа

"Лопатами, вилами, ножом по горлу". Зоозащитники требуют объективного расследования гибели собак и кошек в Якутске


Иллюстративное фото

Зоозащитники требуют расследовать массовую гибель собак и кошек в пункте передержки животных в Якутске. Их поддерживают известные российские артисты. Часть горожан солидарна с ними и возмущена тем, что власти допустили убийство животных. Другие считают, что собак, представляющих угрозу, необходимо уничтожать. И все сходятся на том, что необходимо законодательно усилить ответственность владельцев собак.


"У нас свои законы"

"Собачий" скандал разразился 9 марта, когда в сети распространилось видео с трупами собак и кошек, обнаруженных в контейнере на территории пункта передержки животных в Якутске. Пользователи, в том числе из других регионов, возмутились тому, как в Якутии расправляются с беспризорными животными. Некоторые комментарии содержали националистический оттенок. На эти выпады местные отвечают, что у людей, живущих в суровых климатических условиях, свои законы по обращению с животными.

– Мы живем в суровых условиях, и собака – наш лучший друг и помощник. Но если друг подводит, начинает вредить, то по законам Севера надо с ним попрощаться достойно, – считает жительница Якутска Туяра Алексеева.

Скандал с трупами животных, по ее мнению, это следствие копившихся годами и не решенных, несмотря на различные сигналы, проблем. Чтобы сократить число бездомных животных, по словам Туяры, необходимо приучить владельцев собак к ответственному обращению со своими питомцами, в том числе обязать платить налог. Сама она согласна делать налоговые отчисления за свою любимицу породы вест-хайленд-уайт-терьер.

– Надо решить вопрос с самовыгулом. Не секрет, что большинство собак на улице имеют хозяев, которые отпустили их "погулять". Лично я согласна на налог для владельцев собак, чтобы иметь право свободно гулять по улицам. Предпосылки для скандала были давно, представители так называемой "зоозащиты" давно облюбовали наш регион как плацдарм для истерик, хайпа и поднятия себе рейтинга, – считает Туяра.

Зооволонтеры уверены, что вирус бешенства, якобы найденный у бездомных собак в пункте передержки животных, был лишь предлогом для усыпления десятков собак и кошек.

– Очень грустно, что это произошло. Мы будем добиваться, чтобы виновные были наказаны за это жестокое массовое убийство, за этот геноцид животных, который произошел в нашем городе. Как это произошло? Почему это произошло? Мы во всем этом разберемся, – говорит зоозащитник Злата Сычева, которая первой обнаружила контейнер с трупами собак и кошек и организовала в Якутске акцию "Свеча памяти" – после массового уничтожения в приюте бездомных животных десятки людей принесли и зажгли свечи у памятника собаки в Якутске.


Сейчас в пункте передержки животных остаются 72 собаки. Руководитель Департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев сообщил, что эти животные тоже будут уничтожены. По его мнению, они могут быть инфицированы, поскольку отловлены на городских улицах.

Однако против этого выступил и запретил их убивать глава Якутии Айсен Николаев.

– В эти дни я ежечасно нахожусь на связи с зоозащитниками из Якутска и других регионов, с ветеринарами, с главой города. Ситуация полностью под контролем. К сожалению, свара в соцсетях по этому поводу сознательно подогревается с аккаунтов с украинскими айпи, которые откровенно занимаются разжиганием межнациональной розни – с обеих сторон. Нам, людям, надо сохранять спокойствие и быть людьми, – написал руководитель региона в своем Инстаграм.


Между тем правительственная комиссия пришла к выводу, что животные были уничтожены из-за выявленного 3 марта вируса бешенства в Якутске. Она посчитала, что департамент ветеринарии принял своевременные и необходимые меры для недопущения распространения опасного вируса, а животных усыпыли гуманно.

"Нет никаких документальных подтверждений, что животных, находившихся в контейнере, лишили жизни каким-то жестоким, негуманным образом – "лопатами, вилами, ножом по горлу", – говорится в отчете комиссии.

Стерилизовать и штрафовать

Но зоозащитники не верят озвученным выводам. С ними согласны некоторые горожане.

– Учитывая остроту проблемы, я считаю, что нужно было при обнаружении заболевания бешенством, не скрывать этот факт, а наоборот привлечь к экспертизе авторитетных зоозащитников. Тогда все бы понимали, что мера вынужденная, и общественники бы контролировали гуманность процесс умерщвления, – считает житель Якутска Артем Петухов.

Он одним из первых написал пост о контейнере с убитыми животными, который собрал много комментариев. Пользователи поделились мнением, как решить проблему с бездомными животными. Часть из них повторяет обязательства муниципалитетов, прописанные в федеральном законе по обращению с животными. Кроме них, пользователи предлагают вести специальный учет собак потенциально опасных пород, владельцы которых должны иметь специальное разрешение. Они считают, что следует стерилизовать домашних животных, за исключением принадлежащих заводчикам, статус которых должен быть подтвержден. А владельцев, которые не исполнят эти требования, по их мнению, необходимо штрафовать.

Кроме этого, пользователи считают необходимым проверить расчеты затрат на содержание животных в приюте и организовать патронаж над ними. По их мнению, в Сети есть люди, которые готовы пожертвовать по 300-500 рублей в месяц на нужды приюта для бездомных животных.

Добровольцы для отлова собак

Утверждения зоозащитников, что деньги, выделенные из бюджета на содержание животных в пункте передержки животных в Якутске, ушли в никуда, не соответствуют действительности. С января 2020 года бездомные собаки и кошки содержатся за счет спонсорской помощи, а сотрудникам зарплату выплачивает МУП "Жилкомсервис"и несет убытки, сообщает мэрия.

Чтобы соответствовать требованиям нового закона по обращению с животными, вступившего в силу с января этого года, Якутску необходимы 142 млн рублей, посчитала администрация города. В бюджете республики таких денег нет. На все 36 муниципалитетов правительство республики направит 87 млн рублей после того, как депутаты местного парламента примут в окончательном во втором чтении закон о наделении полномочиями муниципалитетов по обращению с безнадзорными животными.

Рассмотрение этого вопроса запланировано на следующей сессии Ил Тумэна. Возможно, оно совпадет по времени с визитом в Якутию одного из авторов федерального закона об ответственном обращении с животными, депутата Госдумы Владимира Бурматова, который обещает разобраться с "собачьей" проблемой в Якутске и дать оценку действиям местных властей.

Требуем усыпить алабая

Cторонники кардинальных мер по отношению к агрессивным собакам приводят случай, который произошел на днях. На 19-летнюю жительницу Якутска Алену Светлолобову напала соседская собака. Когда она вышла из подъезда, к ней подлетел алабай, сбил с ног и стал кусать. Через минуту к домашней присоединилась бродячая собака.

– Дочка кричала, звала на помощь. Рядом никого не было. Ей удалось кое-как отбиться и забежать в подъезд. Ее укусили за обе ноги. Если бы на месте Алены была младшая – десятилетняя – она бы не смогла отбиться. Бездомных собак в нашем микрорайоне много. Они постоянно бегают стаями около помойки. Мы ходим с палками, провожаем детей в школу и забираем их оттуда, – рассказывает Алина Светлолобова.

Владельцы алабая сначала говорили, что собака, гулявшая во дворе частного дома, нечаянно оказалась на улице и предложили пострадавшей пять тысяч рублей.

– Что нам эти пять тысяч? Конечно, мы не согласились и потребовали, чтобы собаку усыпили. Тем более их другая собака кусала до этого соседского мальчика. У них собак много, две большие, остальные мелкие. Но они наотрез отказались и теперь утверждают, что на мою дочь напала не их собака. Мы собираем документы, обратимся в прокуратуру. Надеюсь, получится воздействовать на этих людей, – говорит Алина.

Между тем, 13 марта мэрия Якутска сообщила об участившихся случаях нападения беспризорных собак на людей.

– За неделю в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило 40 жалоб по бродячим, проявляющим агрессию собакам, больше, чем на прошлой неделе, — сказал заместитель главы Якутска по ЖКХ Роман Сорокин.

На этом совещании обсуждался вопрос об организации бригад по отлову собак из числа добровольцев, прошедших инструктаж и привитых от бешенства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG