Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае участники митинга против коррупции возмутились "обнулением" сроков президента


Участники митинга в Горно-Алтайске

Главной темой митинга против коррупции, состоявшегося сегодня в Горно-Алтайске, стал протест против поправок в российскую Конституцию и "обнуления" сроков президента Владимира Путина. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии рассказала одна из организаторов протестной акции – депутат Государственного собрания Республики Алтай Мария Демина.

Митинг планировалось посвятить протесту против коррупции, произволу чиновников, неудовлетворительному состоянию дорог и плохой уборке снега. "Но выступавшие граждане сами стали поднимать тему общероссийского уровня – незаконные действия федеральной власти в связи с перекраиванием конституции, "обнулением" сроков президента, что является произволом и беззаконием. Люди были искренне возмущены этой фактической узурпацией власти. Они связывают ухудшение своей жизни и негативные явления в окружающей действительности с деятельностью президента России Путина", – сообщила Демина.

Инициатором проведения митинга стало общественное движение "Защитим Алтай". В акции участвовали 243 человека. Такая массовость, по признанию организаторов, стало неожиданностью для них.

Митинг в Горно-Алтайске
Митинг в Горно-Алтайске

"Люди устали терпеть произвол, последние события в связи с изменениями конституции стали последней каплей", – пояснила Демина. В резолюции митинга содержались требования "прекратить перекраивать конституцию", принять меры по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и детских пособий, а также прекратить давление на общественных активистов.

  • В конце февраля Путин внёс новую порцию поправок. Среди них – поправки с упоминанием Бога, русского языка как языка "государствообразующего народа", а также запрет на "фальсификацию истории".
  • Отдельно в поправках прописана процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля и этот день будет выходным.
  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один - против, трое воздержались. Ранее днём закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же на заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Полный текст Конституции с предложенными поправками опубликовала газета "Ведомости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG