Ссылки для упрощенного доступа

"Если начнется эпидемия, резервы медицины будут исчерпаны за несколько дней". Коронавирус пришёл в Сибирь


В Сибири и на Дальнем Востоке появились первые официально зарегистрированные больные коронавирусом 2019-nCoV. Пока это единичные случаи в Тюмени, Красноярске, на Чукотке и в Бурятии. В Кемерове – двое заболевших. При этом в регионах за Уралом под наблюдением медиков находятся многие сотни людей, только в Новосибирске их более 500. Причем 56 человек – те, кто летели с больными кемеровчанами в одном самолёте.

В целом ряде сибирских регионов есть много заболевших с симптомами гриппа и ОРВИ, но подавляющее большинство из них не тестируют на коронавирус. Корреспонденты сайта Сибирь.Реалии попробовали разобраться, достаточные ли меры принимают местные власти и как ситуацию воспринимают рядовые жители.

Магадан и Чукотка

29 февраля сотрудник чукотского рудника "Купол" летел рейсом Верона – Москва. Через 2 дня он направился самолетом из Москвы в Магадан, а оттуда – на рудник. И только 10 марта этот человек получил извещение о том, что он контактировал с зараженным коронавирусом.

После этого его в специализированном боксе санитарным рейсом отправили в инфекционное отделение ГБУЗ "Чукотская окружная больница" в Анадырь. Через некоторое время работнику рудника поставили предварительный диагноз – коронавирусная инфекция. Сейчас его биоматериал направили в Новосибирск, в центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" на повторное исследование.

Шесть сотрудников рудника "Купол", контактировавшие с носителем вируса, были помещены в изолятор. Их тесты показали отрицательный результат. Тем не менее они останутся в изоляции в течение 14 дней. О пассажирах рейса Москва – Магадан, летевших одним рейсом с сотрудником "Купола", не сообщается.

Между тем в самом Магадане стали усиливать мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции. Каникулы у школьников начнутся 18 марта и продлятся до 5 апреля. Региональное министерство образования приказом запретило проведение массовых мероприятий с участием детей до специального распоряжения, отменило курсы повышения квалификации для педагогов и запретило посещать учреждения дошкольного образования детям и педагогам с признаками ОРВИ.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Магаданской области Елена Кузьменко сообщила газете "Магаданская правда", что в области создан резерв из средств индивидуальной защиты: это противочумные костюмы, маски, дезинфектанты, специфические медикаменты на 14 дней. В стадии закупки средства индивидуальной защиты на 60 дней для медработников Колымы, которые будут участвовать в оказании помощи при обнаружении коронавируса. Работает горячая линия Минздрава региона в круглосуточном режиме.

В Магаданской области уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превысил пороговые значения с середины февраля. По информации Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, в основном циркулируют вирусы гриппа А(H1N1)09 и A(H3N2), парагрипп, аденовирусы и риновирусы.

Несмотря на то что в регионе нет подтвержденных случаев 2019-nCoV, в городе начали распространяться панические настроения. Сначала в Магаданскую областную больницу поступил пациент с пневмонией и подозрением на новый коронавирус, но тесты дали отрицательный результат, и паника вроде бы стихла. Через несколько дней мужчина умер, вскрытие вновь не подтвердило наличие 2019-nCoV, но многие не поверили официальной информации Минздрава.

– Конечно, уже может быть заражен весь город. Слишком много "гриппа" и "простуды" в городе, вы не находите? – рассказал местный житель Александр. – Где те 300 человек, которые летели в одном самолете с коронавирусным? Они 7 часов были в закрытом помещении с замкнутой системой вентиляции. Мы уже под угрозой! Думаете, нам правду скажут? К чему тогда этот карантин? Почему школы закрывают, в поликлиниках маски выдают? Из-за простуды? Но ведь такого никогда не делали. А если хочешь сам защититься – не получится, сейчас ни в одной аптеке этих масок не найдешь, как хочешь – так и ходи. Скоро и еды в магазинах не будет, как в Европе, уже в супермаркетах не протолкнуться. А ведь нам не смогут ее быстро завести, все будет или втридорога, привезенное самолетами, или через 3 месяца, что привезут кораблем.

На заседании штаба, по информации ИА MagadanMedia, Елена Кузьменко дала прогноз развития заболеваемости на территории области.

– В рамках повышения готовности медицинских организаций МО к коронавирусной инфекции своевременно были произведены расчётные данные по числу возможных заболевших по длительности подъёма заболеваемости. Расчетно в Магаданской области заболеют 10% населения – 14 тысяч человек, будут подлежать госпитализации – 1,4 тысячи человек, из них тяжелые формы составят около 360 человек.

В рамках этих расчетов был определен коечный фонд во всех муниципальных образованиях области. Инфекционный госпиталь открыт месяц назад в связи с тем, что в регионе выявляются лица, прибывшие из эндемичных территорий, все они подлежат изоляции и своевременному обследованию. На данный момент ни у кого коронавирусная инфекция не подтверждена.

Иркутск

В Иркутской области эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу официально пока не превышен, а сотрудники поликлиник рассказали корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что больных с вирусными инфекциями регистрируют даже меньше, чем в прошлом году. По данным Минздрава региона, ни одного случая заражения коронавирусом 2019-nCoV не обнаружено. При этом некоторые работники иркутских поликлиник признаются, что даже в случае подозрения на коронавирус они не смогут его никак подтвердить, так как не знают, где и как можно сделать анализ на возбудителя инфекции.

– На планерке нам ничего по этому поводу не говорили. Обсуждали между собой только – что опасность преувеличена, СМИ нагнетают. Относимся как к обычному гриппу. Пациентов, кстати, меньше – был пик в начале марта, сейчас идёт на спад, – рассказала сотрудница детской поликлиники Ольга Алексеева.

Медик из другой иркутской поликлиники Людмила Пискудина пояснила, что о коронавирусе на планерке предупреждали ещё в январе, когда только стало известно о новой мутации вируса.

– Терапевтов несколько раз собирали-повторяли. У нас же куча китайцев по области, туристы на Байкал едут, а студенты из КНР учатся в каждом университете города – в начале февраля они как раз вернулись с новогодних каникул из дома. Наша область в эпицентре угрозы, можно сказать. На удивление – ни одного случая не обнаружили. Наверное, меры все же эффективны оказались, – считает Пискудина.

По её словам, всех приехавших в январе-феврале китайских студентов собрали в двух госпиталях на две недели инкубационного периода. У больных брали мазок на грипп и опрашивали – куда ездил и с кем контактировал. Если фигурировали Китай или, например, Италия, а диагноз гриппа не подтверждался, то больного срочно госпитализировали в инфекционную больницу. За теми, кто с ним контактировал, устанавливали контроль на неделю.

– В инфекционной у пациента уже берут анализ на коронавирус – он дорогой, поэтому в поликлиниках всем подряд его не проводят. К тому же делают анализ только в Новосибирске – ещё оттуда ждать ответ. Пока ни одного не подтвердили. Сколько увозили из поликлиник в инфекционную с подозрением? Из нашей – ни одного, – рассказала Пискудина.

По словам медика, гораздо чаще в этом сезоне больные подхватывают новый вид гриппа, включающий в себя штаммы известных ранее вирусов "Брисбен", "Мичиган" и "Гонконг".

– Больные им почти две недели проводят с высокой температурой под 38, очень тяжело переносят. Те, кто поставил прививку, – легче. Но в целом больных меньше и осложнения не такие страшные, как при птичьем гриппе год назад – когда на 2–3-й день у больного развивалась пневмония. Статистики у меня точной нет, но по приблизительным подсчетам иркутских коллег, смертность от гриппа тогда очень высокой была, – говорит Пискудина.

Чита

В Забайкальском крае идёт волна уже второго карантина. С 13 марта занятия во всех школах Читы приостановлены из-за гриппа и ОРВИ – до особого распоряжения. Недельный эпидемиологический порог по школьникам 7–14 лет превышен в два раза.

По данным на 6 марта, с начала текущего года в крае зарегистрировано 40 тысяч случаев заболеваемости ОРВИ и 653 случая гриппа. Количество пневмоний по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти на тысячу. Для лечения больных в Забайкальском крае развернуто 713 коек. В регионе есть 242 аппарата для искусственной вентиляции легких, это выше расчётных показателей. С 6 марта всех больных с пневмонией начали проверять на коронавирус. Анализы берутся и у жителей, приехавших из стран, где есть инфекция, правда, только при наличии признаков ОРВИ.

Все прибывающие в регион граждане Китая проходят двухнедельный карантин. На 12 марта под медицинским наблюдением остаются 36 граждан КНР. Кроме того, под амбулаторным медицинским наблюдением находится 24 местных жителя, приехавшие из Китая, Италии, Кореи и Ирана – в этих странах ситуация с коронавирусом особо неблагоприятная.

На фоне новостей о коронавирусе ещё во время введенного первого карантина в аптеках Читы буквально за неделю был раскуплен трёхгодичный запас медицинских масок. Кроме того, жители жаловались на то, что цена одной маски подскочила с двух и до 10 рублей. Тогда губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил краевому Минздраву и Минэкономразвития края оперативно решить эти проблемы. Пока решали, спекулянты успевали продавать маски на сайте Avito. 500 рублей за упаковку. Впрочем, подобные объявления можно встретить и сейчас.

– Какого-либо дефицита в масках сейчас мы не ощущаем, – рассказали родители, чьи дети ходят в ясли. – На карантин детские сады в Чите пока не закрыли, но обязали персонал соблюдать все меры профилактики. Можем сказать, что, например, в наших группах уровень заболеваемости такой же, как и в первый раз.

Кузбасс

В минувшие выходные у двух жителей Кемерова врачи выявили коронавирус. Мужчину и женщину госпитализировали в городскую больницу 13 марта. Известно, что в первых числах марта они побывали в Италии, 7 марта прилетели в Москву, затем в Новосибирск, откуда вернулись в Кузбасс.

– В областной столице один из больных находился дома, второй – на даче. Информации о том, что они посещали какие-то общественные места, нет, – рассказала журналистам главный областной госпитальный эпидемиолог Елена Брусина.

Сейчас оба пациента с коронавирусом находятся в инфекционной больнице. Медики заявили, что заболевшие изолированы и получают всё необходимое лечение. Состояние одного из больных оценивают как удовлетворительное, другого – средней степени тяжести.

Из-за распространения нового коронавируса в Кемеровской области 14 марта был введён режим повышенной готовности. Школьников досрочно отправили на каникулы, а в детских садах ввели свободное посещение. С 16 марта студенты вузов Кузбасса переходят на дистанционное обучение, им рекомендовали вернуться в родные города. Губернатор Сергей Цивилёв также сообщил, что в регионе на неопределённый срок перенесены все массовые культурные и спортивные мероприятия.

– Моё мнение такое, что у региона, учитывая эпидемиологическую обстановку сначала в мире, потом в столице, было достаточно времени, чтобы быть готовым, запастись всем необходимым. Хотя бы те же маски отсутствуют в аптеках, как и антисептики, – говорит житель Кемерова Евгений Коновалов. – Я сам в сфере образования работаю, и здесь важно, чтобы дети оставались дома и не воспринимали этот карантин, как по гриппу, когда они ходят на дополнительные занятия и на улицу гулять. Задача властей региона – профилактикой заниматься и быть готовыми. Ну и, конечно, обеспечить открытость администрации и оповещение населения.

Собеседник добавил, что сам никаких специальных мер не принимает, разве что руки чаще моет. Поскольку мероприятия отменили, то нет и выбора – ходить или нет. А вот людных мест он избегает.

– Ты внутренне немного подозреваешь всех, особенно тех, кто внешне выглядит нездорово. Беспокойства нет, скорее есть тревога внутренняя небольшая, – поделился он.

У одного из контактировавших с больными кемеровчанами коронавирус не подтвердился, ещё восемь человек продолжают оставаться на строгом карантине. Четверо из них находятся в домашней изоляции. Одна женщина согласилась на госпитализацию. Всего под наблюдением медиков сейчас находятся около ста человек. 200 жителей ранее уже прошли обследования на коронавирус.

– Наша задача – предотвратить эпидемию, потому что в случае если она разовьётся, резервы нашей системы здравоохранения, как и любой другой, будут исчерпаны за несколько дней, дальше у нас начнутся огромные проблемы, – заявил заместитель губернатора Кузбасса по социальным вопросам Алексей Цигельник.

В Кемерове подготовлены 380 больничных мест для потенциальных пациентов. Медицинские работники, которые будут заниматься лечением, переведены на особый режим, сообщили в региональном Минздраве. При необходимости медики могут развернуть ещё 500 коек. Сейчас в регионе находится 726 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для помощи больным коронавирусной инфекцией.

В Новокузнецке из-за коронавируса начали дезинфицировать общественный транспорт. В салонах обрабатывают поручни, сиденья, стёкла. Сначала используется мыльный раствор, затем специальный хлорный состав. Планируется проводить обработку дважды за смену.

– У меня сейчас телевизор включён, и уже в новостях минут 10 непрерывно показывают людей в масках, халатах – конечно, от этого с ума сойдёшь, – рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии жительница Новокузнецка Татьяна Безнадёжных. – Лично у меня есть более серьезное заболевание, мне неприятно о вирусе смотреть, потому что за моё здоровье никто не беспокоится. Я ракозависимая, вот бы взяли и построили у нас в городе онкологический диспансер. А это всё шум…

При этом Безнадёжных считает, что ситуация с коронавирусом – это серьёзная проверка того, как работает медицина, санитарные службы – как они умеют реагировать и предотвращать такие события.

– Губернатор советует не посещать кафе и рестораны – как они выживать будут, эти бизнесы? А нам что – запереться дома?.. Я в шоке от того, что делается, я считаю, что в этом больше запугивания и истерии. Я вот хочу на концерт идти – я настроилась. Неужели его перенесут?

– А как ваши знакомые относятся к распространению коронавируса? Кто-то боится?

– У меня знакомая в Америке есть – она больше всех паникует. А здешние мои знакомые, люди все взрослые – ведут себя спокойно. Стараются страшилки в мессенджерах друг другу не пересылать. Моя позиция – панику не распространять.

А знакомые Евгения Ильченко из Новокузнецка не столько беспокоятся, сколько шутят, рассказал он корреспонденту.

– Шутят, например, что в Магадане была сходка и коронавирус раскороновали, – говорит он. Ильченко тоже считает, что вокруг эпидемии возникла необоснованная истерия.

– На интуитивном уровне я думаю, что это такая же проблема, какой в своё время были свиной грипп, птичий грипп. Это истерика и лишний повод для ужесточения внутренней политики. Это предлог, чтобы отменить общественные мероприятия, какие-то лекции, акции протеста. Удобный повод. Что касается реальной опасности, то моя знакомая буквально сегодня улетела отдыхать в Таиланд на 10 дней без всяких проблем. Реальная угроза – она отсутствует.

Любовь Ащеулова из Кемерова призналась корреспонденту, что испытывает беспокойство из-за коронавируса, но никаких специальных мер не принимает. Она и её знакомые не делают запасов продуктов, не закупают медицинские маски с витаминами, а также не избегают публичных мест и контактов с людьми. На вопрос, считает ли она достаточными принимаемые властями меры, собеседница ответила коротко: "Не интересуюсь".

Омск

Официально эпидемия по гриппу и ОРВИ в Омской области закончилась, однако ограничительные мероприятия сохраняются в связи с угрозой распространения в России covid-19.

В школах, детских садах, в транспорте, в публичных местах проводится дезинфекция. В детсадах детям по утрам меряют температуру. На приём к врачам Роспотребнадзор настоятельно советует ходить в масках, хотя купить их очень трудно.

На карантине по коронавирусу сейчас находятся порядка 200 человек, сняты с карантина около 290. В основном это россияне, побывавшие за рубежом, а также граждане Китая, Южной Кореи, Италии.

Тесты на коронавирус делаются бесплатно людям, вернувшимся из-за границы и с признаками ОРВИ, такими как высокая температура, кашель, насморк, ломота в теле. Первые тест-системы, выявляющие заражение коронавирусом, появились в Омске еще в январе. С тех пор в области обследовали девять человек. Пробы оказались отрицательными.

На случай эпидемии в Омской области есть 361 аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 530 инфекционных коек. Дополнительно медики могут развернуть 1,7 тысячи коек. По нормам для эпидемии гриппа при 100 тысячах заболевших и 10 тысячах госпитализированных, при длительности эпидемии в 60 дней необходимо 200 аппаратов ИВЛ.

С 16 марта студенты Омского педагогического университета переведены на онлайн-обучение. Лекции будут проводиться в формате вебинаров. Это первый вуз в городе, последовавший рекомендациям федерального Минобра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG