Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске покупатель машины заявил о побоях в полиции и выбивании признания в угоне


Жителя Иркутска, купившего автомобиль во Владивостоке, полицейские увезли из дома и обвиняют в угоне машины, несмотря на документы о купле-продажи и наличие ключей. С двух часов ночи Павла Слепцова держат, по его словам, в отделении полиции в Иркутске и отказываются пустить к нему адвоката, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии правозащитник Павел Глущенко.

По данным Глущенко, пострадавший заказал машину во Владивостоке на запчасти, машину привезли и он заключил с продавцом договор купли-продажи, однако 19 марта ночью к нему домой ворвался СОБР, жестоко задержал и отвез в отделение №10. "С двух часов ночи его там бьют, до сих пор не допустили к нему адвоката. Заставляют изменить показания, данные в объяснении: несмотря на имеющийся договор купли-продажи авто и оригинальные ключи, выбивают признание в угоне. Говорит, телесные повреждения есть. Занимается этим делом начальник следственного отдела Наталья Федорова, специализируется на угонах. По словам Слепцова, угрожает ему на выходные оставить его под арестом по 91 статье (Статья 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого, - прим. СР), если он не подпишет признание", - сообщил Глущенко, признавшись, что опасается, что на два дня выходных Слепцова могут "отдать разработчикам в пресс-хату СИЗО".

О жалобе правозащитник узнал от самого пострадавшего, когда тому удалось "вырваться в туалет" и позвонить Глущенко, а также отправить жалобу по смс на дежурный номер уполномоченного по правам человека по Иркутской области.

В отделении полиции №10, расположенном в Иркутске на ул.Трудовой, 9, редакции Сибирь.Реалии дежурный подтвердил, что задержанный Слепцов находится у них, но отказался уточнить, с какого времени. Правозащитников для проверки телесных повреждений к нему не пускают, сообщила юрист Наталья Хроменкова. "Сидим в отделении, ждем, будем пробиваться к нему. Сотрудники ОСБ (отдел собственной безопасности), которым мы подали жалобу на побои полицейскими, едут сюда уже 20 минут. От уполномоченного тоже никаких вестей", - сообщила Хроменкова.

По словам Глущенко, позже выяснилось, что адвокат Слепцова, которого одна из правозащитниц нашла удаленно по рекомендации, оказался одноклассником начальника следственного отдела Федоровой. "Этот "адвокат" заявил, что "договорился со следствием и больше в этом участвовать не будет", и просто уехал из отделения полиции", - сообщил правозащитник.

В пресс-службе МВД по Иркутской области корреспонденту Сибирь.Реалии на запрос о жалобе на побои полицейскими не ответили.

UPD. 15-00 мск Адвокат, по словам правозащитницы Хроменковой, вернулся и его впустили в отделение полиции к задержанному. "Нет, он ничего нам не объяснил о своих договоренностях со следствием. Прокурор сообщила, что у Слепцова статус свидетеля по делу об угоне. О травмах еще ничего неизвестно, его никто до сих пор не осмотрел. Мы стоим на улице, ждем", - сообщила Наталья Хроменкова.

UPD. Из полиции Слепцова выпустили только в 22 часов по Иркутску 20 марта 2020 года. При этом вернувшийся адвокат Овсянников, по словам потерпевшего, уговаривал его подписать признательные показания в рамках некой сделки со следствием. "Травмы Павла удалось зафиксировать, благодаря тому, что мы вызвали скорую помощь прямо ко входу в отделение полиции", - сообщила Наталья Хроменкова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG