Ссылки для упрощенного доступа

В Омске продолжаются протесты против "узурпации власти"


Пикет в Омске против "узурпации власти"

22 марта в омском гайд-парке на улице Лизы Чайкиной должен был пройти согласованный общегражданский митинг против "обнуления сроков Путина и узурпации власти". Однако его организатор, глава регионального отделения партии "Яблоко" Татьяна Нагибина, решила, что в связи с распространением коронавируса в России "целесообразно воздержаться от проведения массовых мероприятий". В итоге мероприятие всё же состоялось, но в форме сменяемого одиночного пикета.

На пикет пришли около 20 человек, передал с места событий корреспондент сайта Сибирь.Реалии. На плакатах пикетчиков говорилось о "просроченной президенте" и "узурпации власти", а сами они, стоя в очереди, оживленно спорили о том, надо ли идти на голосование 22 апреля. По мнению Константина Юдина, несмотря на "предрешённость результатов", бойкот голосования все же неэффективен. Явку Кремлю повысить проще, чем "фальсифицировать те голоса, которые были отданы против поправок". Кроме того, Юдин полагает, что участие в голосовании помогает формировать политическую культуру.

Противоположное мнение у пенсионерки Ларисы Захаровой: "Их интересует не то, что люди думают, а сколько всего придет на участки". Чем больше явка, по мнению пенсионерки, тем легче властям придать видимость легитимности своим решениям.

Активистка Елена Рубан обращает внимание на другую проблему, которая тоже многих беспокоит: 22 апреля эпидемия короновируса в России "может разразиться в полную силу". "Если в цивилизованной Италии не справляются с эпидемией, то страшно представить, что будет у нас, – говорит Рубан. – Кто пойдет на голосование? Молодые, читающие – вряд ли. Придут пожилые, привыкшие подчиняться всем приказам. Придут и перезаражаются. Зачем это делается: по недомыслию или всё же по злому умыслу?".

На сменяемый одиночный пикет сегодня хотели выйти и омские либертарианцы, но столкнулись с неожиданной трудностью: типографии отказались печатать их плакаты, на которых было написано: "При Путине родились, при Путине и умрем", "Это узаконивание узурпации власти". Со слов сотрудников типографий, плакаты запрещали печатать полицейские, передали активисты. Пятеро полицейских дежурили на месте предполагаемого пикета.

По словам секретаря омского отделения ЛПР Даниила Беляева, пикет против поправок в Конституцию пройдёт, но только в другой день. Он добавил, что мэрия отказалась согласовать пикет на Театральной площади. Активистам предложили спрашивать разрешение у собственника территории, то есть у руководства театра. Беляев пробовал судиться с мэрией, ссылаясь на то, что Омский государственный музыкальный театр – это бюджетное учреждение, а не частная организация. ​Но суд встал на сторону администрации.

Ранее в течение многих лет именно Театральная площадь была главной протестной площадкой в Омске. Однако после избрания в сентябре 2018 года главой региона Александра Буркова заявки на проведение массовых протестных акций на Театральной площади стали отклоняться.

В Омске вторую пятницу подряд проходит сменяемый одиночный пикет против "обнуления" президентских сроков и поправок в Конституцию.

  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один – против, трое воздержались. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG