Ссылки для упрощенного доступа

Жители Омска протестуют против "обнуления" президентских сроков


Пикет против "обнуления" сроков Путина

В Омске вторую пятницу подряд проходит сменяемый одиночный пикет против "обнуления" президентских сроков и поправок в Конституцию. Участники акции собрались на том же месте, у подземного перехода рядом с библиотекой имени Пушкина.

В этот раз пикетная очередь была меньше – не сорок, а лишь 12 человек. Многие пришли во второй раз, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

По мнению активиста Дмитрия Грунина, поправки в Конституцию для Кремля - дело решенное и не зависящее от результатов апрельского голосования. Однако это "нелепое голосование" власти "даже не собираются переносить" на более поздний срок, несмотря на большой риск распространения инфекции. Грунин отметил, что основная реакция общества на обнуление президентских сроков – это "мемы и сарказм смирившихся с происходящим людей".

Участник акции Роман назвал действия властей "цирком". "Будто нам не хватило двадцати лет ​ стабильной разрухи, и нужен еще новый срок… Россия вымирает, а власти хоть бы что. Она идет на обнуление!", - рассказал пикетчик. Вместо обнуления президентских сроков он предложил "обнулить правительство и состав депутатов, антинародные законы и реформы", а заодно с этим "кредиты и долги россиян".

Жительница Омска Татьяна Горбунова вышла на пикет, по ее словам, от безнадежности. "Раньше не было такого ощущения, что приходит конец. А когда распустили правительство Медведева, и я увидела новый кабинет в лицах, то поняла: никаких изменений в стране к лучшему ждать не стоит. Страна уже даже не стагнирует, а агонизирует", - рассказала она.

Пришёл на пикет гость Омска, волонтер новосибирского штаба Навального Алексей Портола. Он считает, что люди устали от многоходовок, но остаются пассивным и не готовы к борьбе за свои права, не говоря уже о Конституции. "Остается надеятьсяна то, что в самой системе нынешней власти произойдёт внутренний сбой который приведёт в итоге к обновлению вместо обнуления", - заявил Портола.

Как и в прошлый раз, паспортные данные всех участников переписывал сотрудник полиции.

17 марта губернатор Бурков ввел режим повышенной готовности в связи с эпидемией COVID-19. Одна из мер связана с ограничением количества участников массовых мероприятий. Впрочем, в отличие от соседних регионов, она пока не столь жесткая: собираться можно, но не больше 1000 человек в одном месте. Возможно, это объясняется тем, что и ситуация с коронавирусом в Омской области пока тревоги не вызывает. На сегодняшний день под наблюдением находятся 340 человек. Случаев заражения коронавирусом при этом не выявлено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG