Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске МВД проверяет публикацию о подброшенных наркотиках


Артем Лоскутов

В Новосибирске служба собственной безопасности регионального МВД проверяет информацию издания The Village о том, что сотрудники местной полиции в 2009 подкинули наркотики известному художнику Артему Лоскутову. Он стал героем публикации, в которой журналисты рассказали о шести таких историях, произошедших в разных регионах страны.

Лоскутов сообщил "Медиазоне", что узнал о проверке после звонка из МВД. Расследование начали по заявлению человека, которого сам художник не знает. Представителям ведомства он назвал фамилии оперативников, которые его задерживали, а также отметил, что те же сотрудники задерживали новосибирского активиста Павла Кузнецова.

В публикации, которая вышла в августе прошлого года, Лоскутов рассказывал о том, как полиция преследовала его в 2009 году. Дело было связано с проведением "Монстрации" в Новосибирске. В очередной раз сотрудник МВД предложил прийти на беседу в отдел. По словам художника, звонивший ему тогда майор требовал явиться на разговор в течение часа. Однако Лоскутов "ответил более дерзко, чем он (полицейский) рассчитывал" и отказался срочно приехать. Тогда, как утверждает собеседник издания, ему пообещали "прийти на учебу и задержать с собакой".

Через некоторое время Лоскутов был задержан сотрудниками МВД по пути из университета. При досмотре у него забрали сумку, с которой полицейский "почему-то возился полминуты". Вскоре в ней нашли пакетик с марихуаной.

Лоскутова обвинили в хранении наркотиков, он был задержан и направлен в СИЗО. Ему грозило до трех лет лишения свободы. Сторонники художника утверждали, что наркотики Артему подбросили сотрудники, которые его задерживали, за то, что он не явился на профилактическую беседу в Управление по борьбе с организованной преступностью. Однако через три недели на фоне общественной кампании автора "Монстрации" отпустили под подписку о невыезде. В итоге суд в Новосибирске приговорил художника к штрафу в 20 тысяч рублей. В ходе оглашения приговора судья подчеркнула, что считает вину Лоскутова полностью доказанной. При этом на пакете не отказалось его отпечатков, а на руках и срезах ногтей не было следов употребления.

Монстрация в Новосибирске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

В 2019 году акции Монстрация исполнилось 15 лет. Первое молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала состоялось в Новосибирске в 2004 году. В этом году к акции присоединились 30 городов. Не везде её удалось согласовать с местными властями. Не обошлось и без задержаний. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. Власти Новосибирска при этом неоднократно отказывали участникам шествия в заявленном маршруте по центральным улицам. В 2015 году путь на Красный проспект перекрыл ОМОН. Артёма Лоскутова несколько раз привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG