Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири и Дальнего Востока проходит Монстрация


Участники Монстрации 2019 в Красноярске

Первомайское шествие "Монстрация 2019" проходит в очередной раз 1 мая в регионах Сибири и Дальнего Востока. Всего на акцию выйдут жители 30 российских городов. Об этом сообщил в социальных сетях организатор мероприятия в Новосибирске Артём Лоскутов. Он также уточнил, что местные власти без проблем согласовали маршрут шествия в центре, в то время как чиновники в других городах пытались либо запретить его, либо предоставляли площадки на окраинах.

Владивосток - первый город в России, где началась акция. Из-за плохой погоды на неё собралось примерно 10 человек. Как сообщил корреспондент "Сибирь.Реалии", участники Монстрации шли в колонне с коммунистами, вышедшими на первомайскую демонстрацию. В Хабаровске людей было в разы больше, по оценкам организаторов, около 200 человек.

В Красноярске на Монстрацию пришло около пятидесяти человек. На входе у участников полиция проверяла надписи на плакатах. Если баннер их не устраивал - просили его убрать, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии". В Барнауле пришедшие на мероприятие объявили свой город "Центром Мира" и с такой растяжкой прошли под контролем сотрудников МВД по одной из центральных улиц. В Новосибирске участников в этом году меньше, чем обычно, вероятно причиной стала погода, в этот день в городе выпал снег.

"Монстрация" – первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала – проходит в Новосибирске с 2004 года. В 2011 году её идеолог Артём Лоскутов получил премию в области современного искусства "Инновация". В 2015 году мэрия города впервые отказалась согласовать акцию. Тогда Лоскутова арестовали на 10 суток, признав его виновным в организации несанкционированного мероприятия и невыполнении требований сотрудников полиции. В 2016 году суд оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей по статье о нарушении порядка организации публичного мероприятия.

В 2018 году "Монстрация" прошла в 22 городах России и мира, в том числе в Эстонии, Чехии и Украине.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG