Ссылки для упрощенного доступа

Банки жалуются на массовое закрытие вкладов физлиц


Российские банки пожаловались Центробанку РФ на массовый отток вкладчиков с 25 марта, когда президент России Владимир Путин объявил о новом налоге с доходов по вкладам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

В письме банкиры объясняют желание клиентов вывести средства с банковских вкладов заявлением Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 миллиона рублей. "Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное - информацию о плательщиках этого налога, ...может спровоцировать "набег" на банки, первые признаки которого уже видны", - опасаются авторы письма.

Представители банков попросили Центробанк публично разъяснить детали нового налога и "расширить инструментарий предоставления ликвидности на случай ее возможного оттока". Проблемы с ликвидностью банкиры прогнозируют в том числе из-за отсрочек платежей по кредитам во время каникул для пострадавших от коронавируса. Среди прочих мер поддержки они предлагают регулятору на 6 месяцев открыть беззалоговые кредитные линии для банков.

25 марта во время обращения по поводу коронавируса Путин объявил о "непростых мерах", одна из которых предполагает ввод подоходного налога в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма таких вложений превышает миллион рублей.

26 марта глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что налог введут с 2021 года, а глава Сбербанка Герман Греф пояснил со ссылкой на Минфин, что под налог попадет именно доход от вклада, если сумма полученной прибыли превышает миллион рублей. Он также отметил, что все вклады одного и того же физического лица при подсчете его годового дохода будут суммироваться. Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что поскольку закон о банковской тайне запрещает банкам обмениваться персональными данными клиентов, сведения по вкладам одного клиента в разных банках могут, например, собирать налоговики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG