Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае прокуратура вернула на доследование дело Свидетеля Иеговы


В городе Уссурийске Приморского края прокуратура вернула на доследование уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы Сергея Мельникова. Об этом сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Мельникова подозревают в участии в экстремистском сообществе. Прокуратура вернула его дело в региональный Следственный комитет. По делу проведут лингвистическую экспертизу.

5 июня 2019 года Мельникова задержали в собственном автомобиле во время разговора со знакомым, который вместе со своими двумя друзьями выводил его на разговоры о вере. После задержания в доме Мельникова провели обыск, изъяли ноутбук и телефоны. Суд поместил его в СИЗО городе Уссурийске.

После четырёх месяцев заключения Мельникова из-под стражи перевели под домашний арест. В конце февраля 2020 года меру пресечения верующему изменили на подписку о невыезде.

  • В 2017 году Верховный суд России признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени десятки последователей задержали и арестовали.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными десятки сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG