Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске офицер отбирал у курсантов телефоны и требовал выкуп


Гарнизонный суд оштрафовал офицера Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Зуфара Валеева за превышение полномочий. Он отбирал у курсантов телефоны и за возврат требовал купить что-то для училища, говорится в постановлении суда. Это уже второй случай в училище.

По данным следствия, с января по июнь 2019 года командир батальона отбирал у курсантов мобильные телефоны и в обмен требовал совершать покупки. Курсанты купили 260 вешалок, два чехла для бронежилетов, уборочный инвентарь и банку краски. Еще двое курсантов вместо покупок отдали деньги в сумме – 5 тысяч рублей.

В сентябре 2018 года Валеев узнал, что двое курсантов хотят самовольно покинуть территорию училища. Он их отпустил с условием покупки казана за 5 тысяч рублей.

Суд решил, что Валеев нарушил интересы общества и государства, дискредитировал военную службу, нарушил правопорядок. При этом суд удовлетворил ходатайство о прекращении дела с назначением судебного штрафа. Кроме того, Валеев публично извинился на собрании офицеров училища 1 февраля 2020 года.

Новосибирский гарнизонный военный суд назначил сотруднику училища Зуфару Валееву штраф в 35 тысяч рублей и прекратил дело о превышении полномочий.

  • В декабре 2019 года Новосибирский гарнизонный суд оштрафовал на 40 тысяч рублей офицера училища Дмитрия Носова. Тот под предлогом запрета на использование сотовых телефонов на территории военного училища отбирал гаджеты у курсантов, а за их возврат требовал купить различное оборудование и бытовые предметы: плакат для казармы, металлоискатель, печную трубу, мангал, тумбу под телевизор, комплект военной формы и другое. От также вымогал деньги за запах перегара. Потерпевшими тогда были признаны 17 курсантов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG