Ссылки для упрощенного доступа

Регионы Сибири и Дальнего Востока переходят на режим самоизоляции


В Сибири и на Дальнем Востоке регионы переходят на режим самоизоляции. В Сибири первым такой режим 31 марта ввели власти Забайкальского края. Накануне к нему уже присоединились Якутия и Иркутская область.

Первыми в стране режим самоизоляции 30 марта ввели власти Москвы и Московской области. Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал все российские регионы последовать их примеру.

Пока к режиму самоизоляции присоединились 26 регионов, в том числе Якутия и Иркутская область. Власти Забайкальского края 31 марта опубликовали постановление по усилению мер борьбы с распространением коронавируса. Жителям запретили выходить из дома за исключением работы, покупок в магазинах и выгула животных. Жители старше 60 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Людям запрещается покидать жильё "за исключением случаев обращения за неотложной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью". Жителям запрещают для выгула собак и посещения магазинов удаляться более чем на 500 метров от места жительства. В магазинах и аптеках люди должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

"Все граждане, приезжающие из других регионов, будут проверяться на наличие симптомов коронавирусной инфекции", – говорится в постановлении главы региона.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников планирует ввести режим самоизоляции с 20 часов 31 марта. Ограничения будут аналогичными. Расстояние от дома для выгула собак сокращается до 100 метров. О порядке посещения магазинов пока подробно не сообщалось.

30 марта Травников вынужден был обратиться к жителям и бизнесменам, поскольку многие люди вышли на работу, а предприниматели откладывали закрытие магазинов.

В Хабаровске городской оперативный штаб по коронавирусу привлечёт полицию и дружинников к профилактическим рейдам по улицам, чтобы разъяснять жителям необходимость соблюдать режим самоизоляции, сообщили мэрия.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире заражены уже более 786 тысяч человек, свыше 37 тысяч скончались. В России сейчас около 1836 заболевших, из них большинство – в Москве. 11 марта ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.
  • Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами призвал все российские регионы ввести режим обязательной самоизоляции на всех жителей, как это сделали власти Москвы и Подмосковья. С 30 марта в Москве и Подмосковье покидать квартиру можно только для обращения за экстренной медпомощью, похода в магазин или аптеку, выгула питомца или чтобы выкинуть мусор. Также разрешается выйти из дома для поездки на работу (если вы обязаны ходить на нее).

UPD. 12-30 мск К режиму самоизоляции присоединились республики Тува, Хакасия, Бурятия, Алтайский край и Сахалинская область. При этом в Бурятии, Хакасии и на Сахалине ввели режим "полной самоизоляции" для всех жителей региона, вне зависимости от возраста (в этом случае выходить из квартиры или дома разрешается только для обращения за экстренной медпомощью; покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных не дальше чем в 100 (в Хакасии - в 300) метрах от места проживания; выноса мусора или выхода на работу, если она связана с охраной правопорядка, лечением или продажей продуктов и лекарств). Кроме того, в Хакасии установили социальную дистанцию в 1,5 метра, кроме тех мест, где это сделать невозможно, например, в такси. Глава Бурятии Алексей Цыденов решение о вводе режима полной самоизоляции объяснил тем, что на 31 марта в республике подтверждено 19 случаев заражения коронавирусом, и еще 6 предварительно положительных анализов направлены в Новосибирск на подтверждение.

UPD. 13-30 мск Режим самоизоляции также ввели в Томской и Кемеровской областях.

UPD. 07-01 мск

Власти Сахалина, Красноярского края, Республики Бурятия, Ханты-Мансийского автономного округа и Омской области ввели режим полной самоизоляции. Таким образом, большая часть российских регионов приняла решение о введении жёстких карантинных мер в связи с пандемией коронавируса.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG