Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии власти запретили продажу алкоголя на время самоизоляции


В городах и районах Якутии власти ввели полный запрет на продажу всех алкогольных напитков до 6 апреля. Свое решение чиновники объяснили действующим в регионе режимом повышенной готовности и мерах по противодействию распространению коронавируса. Нововведения отдельным указом ввел глава Республики Саха.

Руководитель Республики Айсен Николаев отметил, что на этот шаг власти также пошли из-за роста числа преступлений в состоянии опьянения. По его словам, за минувшие выходные их количество резко выросло, кроме того, есть пострадавшие. "Я руководствуюсь интересами большинства жителей", - заявил глава Якутии.

С вечера 31 марта жители Якутска и пригородного посёлка Жатай, а также в Нерюнгринского и Мирнинского районов не смогут купить алкоголь ни в одном из магазинов. Если торговые точки нарушают указ главы региона, оперативный штаб просит людей обратиться в единую дежурную диспетчерскую службу.

Ранее правительство России попросило ограничить продажу алкоголя из-за COVID-19. Член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил письмо с предложением определить норму продажи алкоголя в одни руки. По его данным, после объявления президентом Путиным недели каникул в стране, продажи алкоголя в России выросли на 47% в сравнении с мартом 2019 года. По информации оператора фискальных данных "Платформа ОФД", с 16 по 22 марта продажи алкоголя в Москве увеличились на 30 процентов, а по всей России - на 8 процентов, по сравнению с тем же периодом 2019 года.

  • В Якутии зафиксировано 15 случаев коронавирусной инфекции, один человек выздоровел, 14 получают лечение в инфекционном стационаре.
  • Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в России с начала вспышки достигло 2337. 17 человек погибли, 121 – выздоровел.
  • Около 30 регионов России ввели режим строгого карантина для всего населения – власти называют его "самоизоляцией". На улицу можно выйти для похода за продуктами и лекарствами, чтобы вынести мусор или выгулять собаку рядом с домом. Запрещены публичные мероприятия, закрыты магазины и рестораны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG