Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске уволившийся после ЧП чиновник попал под уголовное дело


В Новосибирске на сотрудника мэрии Виктора Аверина завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Его подозревают в передаче государственной земли бизнесменам без конкурса.

Аверин стал заместителем начальника департамента земельных и имущественных отношений администрации города, после того как ушел в отставку с должности главы Колыванского района в феврале 2018. Тогда в поселке, в яме, вырытой коммунальщиками, погибли двое братьев, шести и одиннадцати лет. Отставки чиновника добивались местные жители на массовом народном сходе.

В прокуратуре региона заявили, что Аверин без проведения торгов, нарушая закон, передал коммерческой компании по договорам аренды 45 земельных участков в границах поселка Колывань, общей площадью более 8 гектаров. Предварительный ущерб составил более 10 миллионов рублей. Ведомство также предъявило чиновнику иск на сумму более 20 миллионов рублей – эти деньги должны быть взысканы в пользу государства. При этом, по информации местных СМИ, он продолжает работать в городской администрации.

2 февраля 2018 года в новосибирском поселке Колывань двое братьев в возрасте 6 и 11 лет утонули в яме, вырытой работниками коммунальных служб еще в ноябре. Коммунальщики не засыпали и не огородили ров. 5 февраля сотни жителей Колывани и всего района, возмущенные трагедией, вышли на улицы с требованием отправить в отставку главу района. Во время схода выяснилось, что в прошлом году в такой же "коммунальной" яме утонул мужчина, но ЧП не получило широкого резонанса. Виктор Аверин покинул пост главы Колыванского района через две недели после случившегося, однако это произошло лишь после критики со стороны врио губернатора области Андрея Травникова.

XS
SM
MD
LG