Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии полиция задержала участников "Открытого микрофона"


Стихийный митинг в центре Улан-Удэ в сентябре 2019 года

В центре Улан-Удэ вечером 2 апреля полиция задержала активистов "Открытого микрофона". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил юрист Сергей Федоров.

Четверо активистов YouTube-канала "Республика Бурятия" были задержаны во время проведения традиционного "Открытого микрофона", на котором всем желающим предлагают высказаться по поводу обстановки в республике (стал регулярно проходить после задержаний во время стихийного митинга против фальсификации на выборах). Среди первых задержанных – Лилия Донская, Эльвира Ендонова, Евгений Гриженко и Сергей Кислов; позже был задержан Баир Немаев, который приехал в полицию их поддержать. По словам Донской, полиция начала задержание в самом конце мероприятия, когда его участники пели гимн республики Бурятия.

По словам активистов, на них составили протоколы по статьям о невыполнении требований полиции и за нарушение режима самоизоляции, введенного из-за угрозы распространения коронавируса. "Сейчас, по моим данным, они уже в суде. К слову, если их привлекли по статье 6.3 – это незаконно, поскольку ее можно применять при режиме ЧС, который пока не введен", - сообщил юрист Федоров. Правозащитник Евгений Хасоев подтвердил, что на всех четверых задержанных полицейские составили протоколы по административной статье 6.3, отметив, что сотрудники полиции действуют так, будто в республике уже объявлен ЧС.

В пресс-службе МВД по Бурятии пообещали прокомментировать задержания позже.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG