Ссылки для упрощенного доступа

Пропавший после обыска МВД активист штаба Навального из Кузбасса отправлен в СИЗО


Алексей Сущенко

В Кемерове сотрудника местного штаба политика Навального Алексея Сущенко суд арестовал на два месяца. Он был взят под стражу в зале суда и увезен в СИЗО, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Накануне в его квартире сотрудники полиции провели обыск и, как утверждают представители ведомства, нашли наркотики. При этом после, как сообщили редакции его коллеги, активист пропал и место его нахождения было неизвестно. Информацию об изъятой марихуане они называют "стопроцентной ложью", необходимой для компрометации работы штаба.

Сегодня утром, 4 апреля, появилась информация о том, что Сущенко был доставлен в Центральный районный суд города Кемерово для избрания меры пресечения. На него завели дело о сбыте наркотиков. Как утверждает глава штаба Навального Станислав Калиниченко, активист вышел на связь только через 12 часов после проведения обыска у него в квартире. Политик опасается, что все это время на его коллегу могли оказывать физическое и психологическое давление. По его мнению, все произошедшее "спланированная спецоперация". Перед задержанием активист успел сказать, что у него "ничего запрещенного нет".

Телеканал RT, финансируемый российским государством, со ссылкой на свой источник в региональном МВД, сообщил что во время обысков у Сущенко "нашли 10 граммов марихуаны". СМИ утверждает, что активист "продавал наркотик, в том числе несовершеннолетнему волонтёру штаба". На сайте канала также была опубликована видеозапись допроса оппозиционера, во время которого он признаёт вину.

Редакция Сибирь.Реалии до появления этой информации направила в пресс-службу кемеровской полиции запрос о месте нахождения Сущенко, обстоятельствах его дела и прошедшем у активиста обыске. Представитель МВД пообещал подготовить необходимую информацию. Однако на момент новой публикации, спустя сутки, издание не получило официального ответа от ведомства.

В штабе оппозиционера заявляют о том, что не верят в виновность Алексея Сущенко и считают, что его могли заставить оговорить себя. Найденные наркотики там считают "подкинутыми". Станислав Калиниченко также усматривает в опубликованном видео допроса нарушение уголовно-процессуального кодекса России и говорит о том, что в ролике из активиста "как будто клещами тянут слова", и обращает внимание, что Сущенко "останавливается после каждого предложения и говорит как будто заученными фразами".

Ранее Алексей Сущенко по статьям, связанным с употреблением, хранением и сбытом наркотиков, никогда не привлекался. По словам его коллег, активист почти не употребляет алкоголь, ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, общественному транспорту предпочитает велосипед. Как сотрудник штаба он участвовал в создании видеороликов, посвящённых в частности расследованию деятельности губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва и его супруги. Несколько раз его задерживали на митингах оппозиции, а в сентябре 2019 года во время волны обысков у сторонников Навального полицейские и следователи приходили к нему и в квартиру его матери.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG