Ссылки для упрощенного доступа

В томском Центре "Э" активиста проверяют на зарубежное финансирование


активист Сергей Чайковский

В Томске руководителя некоммерческой организации "Национальное бюро развития демократии" Сергея Чайковского вызвали в Центр "Э". Это произошло из-за того обращения в Министерство юстиции России, в котором его потребовали признать "СМИ-иноагентом", сообщило издание "МБХ медиа" со ссылкой на активиста.

Чайковский уточнил, что в Минюст обратился Тимур Булатов, который ведёт гомофобный паблик "Нравственный джихад". Булатов потребовал признать Чайковского физическим лицом – средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

"Сотрудник полиции уточнил, получаю ли я финансирование, движимое, недвижимое имущество от иностранного правительства, иностранных некоммерческих организаций, частных иностранных лиц, лиц без гражданства", – рассказал активист. Он добавил, что на все вопросы ответил отрицательно, после чего в полиции его заверили, что "волноваться не о чем".

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать "иностранными агентами" физических лиц, распространяющих сообщения "СМИ-иноагентов" или участвующих в их создании.

  • В начале марта Чайковского оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к президенту Владимиру Путину. Административное дело в отношении активиста было заведено полицией по заявлению того же Тимура Булатова. По словам адвоката Алексея Прянишникова, Чайковский давно борется с гомофобными высказываниями Булатова в соцсетях.
  • Сергей Чайковский известен тем, что смог добиться ликвидации фонда "Социальная справедливость", связанного с "Отрядами Путина". После его проверки краснодарский суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации благотворительного фонда.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG