Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске обманутые дольщики начали виртуальную акцию протеста


Он-лайн акция протеста новосибирских дольщиков

Дольщики жилого комплекса "Новомарусино" в Новосибирске, который строили по президентской программе, запустили в социальных сетях флешмоб #сидимдомабездома. Люди выкладывают в соцсетях свои фото с соответствующим хэштегом. Так они хотят напомнить чиновникам о своих проблемах.

Местные власти, по словам обманутых инвесторов, не выполняют свои обещания по выплате компенсаций из фонда по защите прав дольщиков. Как заявила корреспонденту Сибирь.Реалии лидер инициативной группы пострадавших Татьяны Жук, представители регионального Минстроя перестали выходить на связь с людьми с середины марта. По её словам, обещанная людям сумма выплат превышает 1 миллиард рублей.

"Мы не видим перспективы решения нашего вопроса. А так как мы не можем выходить на улицу, в связи с карантином, решили так напомнить о себе. Еще в августе месяце прошлого года губернатор говорил, чтобы фонд нами занялся, но ничего не изменилось. По факту это "тяни-толкай" – мы протестуем, что-то пишем, они начинают что-то делать. Перестаём, и все затухает", - сообщила активистка.

В виртуальной акции протеста приняли участие уже более 60 обманутых дольщиков, и их число продолжает расти. Реакции властей пока не последовало. В Новосибирском министерстве строительства редакции пояснили, что держат ситуацию с выплатами "на контроле", однако сослались на проблемы с коммуникациями между различными ведомствами в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Пять 10-этажных домов жилого комплекса "Новомарусино" должны были сдать в 2016 году, до сих пор не достроен ни один. Квартал начали возводить в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году. Дольщики говорят, что именно это обстоятельство повлияло на решение многих покупателей вложить свои деньги в стройку. Квартиры полностью оплачены, но в 2019 году компания-застройщик была признана банкротом. Дольщики не однократно проводили акции протеста и объявляли голодовки, обвиняя чиновников в том, что они "намеренно тянут время из-за нежелания искать пути решения сложной проблемы".

Число долгостроев в регионах Сибири продолжает расти - в 2019 году в округе стало на 34 проблемных дома больше. По оценке заместителя Генерального прокурора России Николая Шишкина, одной из главных сложностей в решении проблем обманутых инвесторов является "пассивность местных властей".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG