Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске дом, построенный по президентской программе, могут снести


Многоквартирный жилой дом, построенный в Новосибирске по президентской программе, могут снести. Этот вариант не исключил губернатор региона Андрей Травников. По утверждениям чиновников, здание, возведённое за бюджетный счёт в рамках федерального проекта "Жилье для российской семьи", построено с грубейшими нарушениями. Речь идёт о 10-этажном доме в жилом комплексе "Новомарусино".

"Нарушены все нормы и технологии строительства. Выводы неутешительные. Судя по всему, окончательное заключение экспертов будет о том, что дом придется сносить. Ждем окончательного заключения, после этого будет выработана финансовая схема достройки этого проблемного объекта", - заявил глава Новосибирской области на совещании в полпредстве президента в Сибирском федеральном округе.

По утверждениям строителей, жилой дом завершен практически на 100%. Представитель инициативной группы дольщиков "Новомарусино" Татьяна Жук в беседе с корреспондентом Сибирь.Реалии сообщила, что впервые слышит о возможном сносе здания, однако подтвердила, что, по данным дольщиков, каркас дома не выдерживает проектных нагрузок.

"Мы не имеем ничего против сноса, но как нам собираются обеспечить право на уже оплаченное жилье, нам неизвестно", - сказала активистка.

В новосибирском микрорайоне "Новомарусино" из пяти запланированных 10-этажных домов на сегодняшний день не сдан ни один. В июне 2019 года компания-застройщик была признана банкротом. Дольщикам предлагают достраивать многоэтажки за свой счет.

11 октября обманутые инвесторы начали голодовку около здания областного правительства с требованиями привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании и проверить действия чиновников мэрии и регионального правительства, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья. Через два дня акцию протеста пришлось прекратить из-за проблем со здоровьем у ее участников.

В Новосибирске насчитывается 46 замороженных строек. До конца года власти обещают ввести в эксплуатацию 6 проблемных объектов с привлечением средств крупных инвесторов. Местным строительным компаниям власти выделили уже 14 земельных участков без конкурсов для возведения новых домов, в обмен застройщики берут на себя обязательство сдать один из долгостроев.

В целом по Сибири число долгостроев продолжает расти. В этом году проблемных домов стало на 34 больше. По оценке заместителя Генерального прокурора России Николая Шишкина, одной из главных сложностей в решении проблем обманутых инвесторов является "пассивность местных властей".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG